Физики ДВГУ выиграли министерский грант

Всего на конкурс по этой тематике было подано 72 заявки от всех ведущих в этой области научных коллективов России

15:25, 15 марта 2010 Общество
5fb9999f4cf253969e94fa9625a989ce.jpg

Дальневосточный государственный университет выиграл второй по величине грант в конкурсе Министерства образования и науки РФ на проведение научных исследований в области физики конденсированных сред, физического материаловедения в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы. Размер гранта составил более чем 10 млн. рублей.

Всего на конкурс по этой тематике было подано 72 заявки от всех ведущих в этой области научных коллективов России. 10 марта 2010 года конкурсная комиссия определила 16 победителей. Одним из основных критериев, по которым оценивались заявки, стало качество выполняемых работ и квалификация участников конкурса. Учитывались актуальность и научная значимость научно-исследовательских разработок, профессиональная репутация участника конкурса и квалификация коллектива научно-образовательного центра, подавшего заявку, перечень основных образовательных программ подготовки студентов и аспирантов по направлению НИР, наличие материально-технической базы, необходимой для выполнения исследовательских работ, ее уровень и т.д.

Дальневосточный государственный университет по этому «качественному» критерию набрал третий по величине балл, пропустив вперед только Российский научный центр «Курчатовский институт» и Институт общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук. В итоге, ДВГУ с проектом «Магнитные свойства и спин-транспортные явления в наноразмерных конденсированных средах» выиграл второй по величине грант.

В Дальневосточном государственном университете в 2008 году создан Научно-образовательный центр «Физика конденсированных состояний и физика материаловедения». Руководит научно-образовательным центром В.С. Плотников, доктор физико-математических наук, профессор, зав. лабораторией электронной микроскопии и обработки изображений Института физики и информационных технологий ДВГУ, начальник управления научно-исследовательских работ ДВГУ. Руководитель проекта, выигравшего конкурс, - профессор В.И. Белоконь, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАЕН, заслуженный деятель науки РФ. В группу исследователей входят и молодые перспективные ученые – А.С. Самардак, А.В. Огнев, к работе привлекаются аспиранты и студенты.
- «Наомир» ученые ДВГУ изучают не одно десятилетие, мы еще с конца 60-х годов разрабатывали эту тему, когда еще термин «нано» был не в ходу, - рассказывает В.С. Плотников. - Это и конструирование новых магнитных материалов, которыми занимаются в лаборатории под руководством Людмилы Алексеевны Чеботкевич, исследования Лифшица Виктора Григорьевич и его учеников. В университете с 60-х годов под руководством Валентины Владиславовны Ветер несколько групп работали над исследованием и созданием ультрадисперсных тонкопленочных материалов. В 80-х уже появился термин – аморфные нанокристаллические материалы.

Развитие нанотехнологий входит в число научных направлений, определенных в ДВГУ как приоритетные. Дальневосточный государственный университет в последние годы получил беспрецедентную поддержку государства, став одним из 17 победителей конкурса инновационных вузов в рамках приоритетного национального проекта «Образование», выиграв крупный грант на сумму почти в миллиард рублей. В университете создана приборно-инструментальная база мирового уровня для проведения исследований и разработок в области нанотехнологий и наноматериалов. И уже на этой базе приоритетное научное направление «Индустрия наносистем и материалов» получило новый импульс развития в рамках научно-образовательной деятельности университета. В 2006 году в Институте физики и информационных технологий ДВГУ совместно с ИАПУ ДВО РАН был создан Научно-образовательный центр «Нанофизика и нанотехнологии». В 2007 году ученые университета выиграли еще один конкурс в рамках Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008—2010 годы». Благодаря этой победе университет получил значительные финансовые средства на развитие Научно-образовательного междисциплинарного центра по направлению нанотехнологии, в котором исследования ведутся на стыке наук – физики, химии и биологии.

Развивается сотрудничество с «Российской корпорацией нанотехнологий» по осуществлению совместных научных и образовательных программ, в том числе повышения квалификации в этой междисциплинарной области. Физики ДВГУ планируют в ближайшие годы выстроить полные технологические цепочки от теоретических разработок к созданию промышленных образцов наукоемкой продукции.

Источник: пресс-центр ДВГУ