Во Владивостоке проходят семинары по управлению многоквартирными домами

Подобные семинары очень полезны как для всех граждан, так и для председателей ТСЖ

13:40, 15 марта 2010 Общество

Во Владивостоке на март 2010 года зарегистрировано 640 ТСЖ (товариществ собственников жилья) и 110 ЖСК (жилищно-строительных кооперативов). Управляющие компании как способ управления домом выбрали 2 688 домов. Непосредственное управление – 110 домов. Не определились со способом управления жители 1 849 домов. Всего во Владивостоке – 5 397 многоквартирных домов.

Согласно Жилищному кодексу, вступившему в силу 1 марта 2005 года, жители обязаны определиться со способом управления домом. Напомним, Жилищный кодекс предлагает только три возможных способа управления многоквартирным домом: управляющей компанией, непосредственное управление и управление ТСЖ.
По мнению специалистов, наиболее эффективной формой управления многоквартирным домом является ТСЖ. При этом данная форма управления, безусловно, требует от собственников жилья заинтересованности, ответственности и активного участия в вопросах содержания общедолевого имущества.

«Создав и зарегистрировав ТСЖ, собственники выбирают председателя и правление ТСЖ, нанимают сотрудников для обслуживания дома либо обслуживающую компанию, определяют размер взносов на ремонт мест общего пользования и другие необходимые взносы. Жильцы на общем собрании планируют также дорогостоящие и масштабные работы – такие, к примеру, как ремонт коммуникаций, кровли, замену лифтов и другие, - комментирует заместитель начальника управления содержания жилфонда администрации Владивостока Людмила Витютнева. –
Конечно, подобные права и полномочия имеют все собственники жилья, определившиеся со способом управления домом, в том числе, выбравшие управляющую компанию. Однако, опыт показывает, что члены ТСЖ проявляют гораздо большую заинтересованность в вопросах содержания собственного дома. Контроль за расходованием средств в ТСЖ осуществляется гораздо строже и эффективнее. Традиционно дома, где действуют ТСЖ, выглядят опрятнее, подъезды и фасады отремонтированы, везде чисто. Кстати, когда жители участвуют в федеральной программе капитального ремонта домов согласно федеральному закону № 185-ФЗ, в домах, где действуют ТСЖ, подготовка документов для участия в программе ведется более организованно, контроль за расходованием полученных из федерального, краевого и муниципального бюджетов средств – более эффективный и качество работ, как правило, лучше».

Немаловажен и тот факт, что ТСЖ может распоряжаться общедомовым имуществом по своему усмотрению. Например, сдавать помещения в аренду, сдавать стены дома под рекламные плакаты и т.д., а полученные деньги также использовать на содержание дома. И тем самым уменьшать квартплату.

В городе Владивостоке действует муниципальная целевая программа «Формирование благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья». В рамках программы в настоящее время проводится серия семинаров по управлению многоквартирными домами.

«Подобные семинары очень полезны как для всех граждан, так и для председателей ТСЖ, - подчеркивает Людмила Витютнева. – Долгое время такой профессии, как «управдом», не было в нашем обиходе, а теперь она может и должна стать массовой, и таким людям нужны не только энергия и инициативность, но и знания. Тем более, многое в этой сфере еще только формируется, поэтому не менее ценен также обмен опытом с коллегами».

Итогом реализации программы должно стать увеличение к концу 2010 г. во Владивостоке ТСЖ до 20 процентов от общего количества многоквартирных жилых домов. По мнению специалистов, участие жителей многоквартирных домов в ТСЖ создает ответственное отношение к общедомовому имуществу и формирует грамотного собственника, способного улучшить условия проживания. Это и является основными целями реформы ЖКХ в Российской Федерации.


Источник: пресс-служба администрации Владивостока