В Приморье авиа и ж[cp:replacement]д билеты дорожают каждый день

Специалисты связывают эти скачки цен с экономическим кризисом

13:50, 15 марта 2010 Политика

Уже сейчас многие приморцы планируют отпуск в другие города и страны. Но, похоже, для тех, кто затянул с покупкой билетов, отдых может влететь в копеечку, - в кассах признаются, что билеты на самолеты и поезда дорожают постоянно.

- Каждое утро мы открываем компьютер и видим новые цены, - признались «КП» в одной крупной компании по организации путешествий. – Многие авиакомпании, стоимость билета у которых чуть ниже, чем у остальных, даже не позволяют бронировать места, потому что цена уже на следующий день может поменяться. То же касается и ж/д билетов. Мы советуем всем клиентам не тянуть до последнего с покупкой, а покупать билеты уже сейчас.

По словам специалистов, такое явление напрямую связано с кризисом.

- Для периода экономической нестабильности в мире это вполне закономерный процесс, - считает Александр Алексеев, начальник Службы по связям с общественностью авиакомпании «Владивосток Авиа». - Посмотрите на статистику: в 2008 году в России было перевезено 50 миллионов пассажиров, а в 2009 года - 45 миллионов. Падение составляет примерно 10%. Таков примерно и процент инфляции в стране. Снижение емкости рынка, падение платежеспособности населения приводит к жесткой конкурентной борьбе. В таких условиях ряд сильных игроков на рынке, имея государственные преференции, в целях завоевания рынка снижают реальную стоимость билетов, особенно в сезон низкого спроса на авиаперевозку, даже в убыток себе. А в сезон повышенного спроса, а это, как правило, летние месяцы, выправляют экономику повышением тарифов. Вот, собственно и причина нестабильности.

Источник: "Комсомольская правда"