Выключенные фары подвели наркомана

В Пограничном районе Приморского края мужчина пытался избежать уголовной ответственности за преступление, связанное с наркотиками

11:40, 15 марта 2010 Происшествия
3615a7d17ee416981e5db5440d16cff6.jpg

В Пограничном районе Приморского края мужчина пытался избежать уголовной ответственности за преступление, связанное с наркотиками.

Находясь на дежурстве, сотрудники ГИБДД заметили автомобиль, ехавший по трассе с выключенными фарами, что, согласно Правилам дорожного движения, запрещено. Остановив транспортное средство для проведения проверки, милиционеры обратили внимание на подозрительное состояние водителя. 24-летний парень был чересчур расслаблен, реакция у него была заторможенная, на вопросы сотрудников ГИБДД адекватно и собранно реагировать не мог. Проверка на алко-тесте наличие спиртного не выявила. А вот медобследование подтвердило наркотическое опьянение.

При досмотре машины сотрудники правоохранительных органов обнаружили в полости обшивки в задней части универсала емкость, в которой находилось маслянистое вещество. Экспертиза, на которую была направлена эта находка, показала, что в своем автомобиле житель Владивостока вез не что иное, как масло каннабиса. Общая масса изъятого наркотика в пересчете на высушенное вещество составила почти 160 граммов. Такая масса является крупным размером. За хранение наркотика его обладателю грозило лишение свободы на срок до десяти лет, а также выплата крупного денежного штрафа.

Очевидно, что перспектива проведения ближайшего десятка лет своей жизни за решеткой, парня не воодушевила. После официальных процедур мужчина был отпущен под подписку о невыезде. Съездив во Владивосток, подозреваемый вернулся для проведения юридических процедур, связанных с расследованием. Однако приехал парень не с пустыми руками – он решил откупиться от милиционеров деньгами. По-видимому, он рассчитывал, что 90 тысяч рублей, предложенные сотруднику уголовного розыска, спасут его от уголовной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 228 УК РФ.

Но парень здорово ошибся в своих предположениях. Зафиксировав факт попытки дачи взятки должностному лицу, милиционеры возбудили уголовное дело, согласно которому мужчине предстояло ответить и за преступление,
предусмотренное частью 2 статьи 291 УК РФ (Дача взятки).

Недавно Пограничный районный суд Приморского края вынес приговор по данному делу и назначил самоуверенному жителю Владивостока наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет со штрафом в 10 тысяч рублей. 90 тысяч, которые осужденный пытался передать милиционеру, конфискованы в доход государства.

Источник: пресс-служба УВД по Приморскому краю