Рамки для гастарбайтеров

Работодатели не хотят добиваться субсидий на компенсацию затрат производства, так как иностранная рабочая сила обходится дешевле

18:30, 14 марта 2010 Общество
d138298f9f09b4d76f33af073ddd0b7a.jpg

Работодатели не хотят добиваться субсидий на компенсацию затрат производства, так как иностранная рабочая сила обходится дешевле

В прошлом году 27 уссурийских сельхозпроизводителей получили из краевого и федерального бюджетов около 90 миллионов рублей субсидий. Причем основная часть суммы была распределена между десятью хозяйствами. Остальные оформляли документы на получение чуть более четырех миллионов рублей. А все потому, что пошли по пути наименьшего сопротивления, сдавая землю в аренду китайским гастарбайтерам.

Действительно, зачем добиваться субсидий на компенсацию затрат производства, если иностранцы обходятся дешевле. В большинстве случаев работают по старинке, лопатой и мотыгой. Платят за аренду, еще и продукцией делятся. Их не надо кормить, поить, лечить. Но что будет с такими производителями, если гастарбайтеры в грядущем сезоне не приедут? Этот вопрос задали на совещании при заместителе главы Уссурийского городского округа А.Н. Гавриленко, на котором присутствовали начальники отделов по работе с территориями, руководители хозяйств, представители Россельхознадзора и других федеральных структур. Кто-то бойкий из зала выкрикнул: «Тогда нам всем капут!»

У Александра Николаевича иное мнение: капут наступит не нашим крестьянам, а гастарбайтерам. Потому что, согласно мониторингу, проведенному управлением по работе с территориями, сейчас в селах официально не трудоустроены 2838 человек. Половина из них живет за счет личного подсобного хозяйства. Для сравнения: в 2009 году местные производители завезли на поля 1076 китайских гастарбайтеров. Неужто мы не могли справиться своими силами? Конечно, часть селян к нормальной жизни уже не вернуть, опустились ниже некуда. Однако среди безработных немало и таких, кто готов воспользоваться шансом и вернуться на производство. А что специальность не подходит, так можно и переучить.

- С учебными заведениями заключено соглашение на проведение курсов переподготовки, - сообщил начальник управления по работе с территориями В.С. Алексанянц. - От руководителей хозяйств требуется только заявка. Нужны вам сварщики - будут! Водители - тоже не вопрос! Решаема проблема с нехваткой механизаторов, земледельцев, животноводов… Кстати, не помешает дополнительная учеба и тем, кто уже работает. Ведь сельское хозяйство, как и любая отрасль, не стоит на месте. Развивается, появляются новые технологии. Институт повышения квалификации ПГСХА готов провести ряд бесплатных выездных консультационных семинаров в каждом из хозяйств.

Что касается китайских гастарбайтеров, то полностью от них отказаться не удастся. По крайней мере, пока. Однако в этом году иностранцам бесчинствовать на полях больше не позволят. Китайцев поставят в очень жесткие рамки: использовать только разрешенные химикаты, минимум три раза за сезон выкашивать кромки полей, поддерживать чистоту и порядок на станах, после себя вывезти весь мусор и разобрать теплицы и так далее. Отслеживать этот процесс будут специальные комиссии. Кто не согласен, тому на уссурийской пашне делать нечего. Нарушителям грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

Источник: "Коммунар"