«Эра сотиков» подходит к концу

Смартфоны и 3G-телефоны постепенно вытесняют обычные сотовые с рынка. Новые технологии привлекают потребителей новыми возможностями и низ

10:30, 14 марта 2010 Общество
57d75e93a0e7c7fdeb1307e849c9ae15.jpg

Смартфоны и 3G-телефоны постепенно вытесняют обычные сотовые с рынка. Новые технологии привлекают потребителей новыми возможностями и низкой ценой

В 2009 году рынок сотовых телефонов сократился на 20%, а рынок 3G-телефонов вырос на 28%. В связи с этим, каково будет дальнейшее развитие приморского рынка телефонов и смартфонов? На этот вопрос в ходе интернет-конференции на сайте РИА PrimaMedia ответил директор дальневосточного филиала компании Евросеть Михаил Минин.

Продажи сотовых телефонов по РФ снизились в прошлом году на 27% по сравнению с 2008 годом. "По нашим оценкам, на Дальнем Востоке снижение было несколько меньшим. Действительно, продажи 3G-телефонов при этом выросли (по нашим данным, на 50% в Приморье). И это вполне объяснимо: сеть в крае работает уже с конца прошлого года, покупатели переходят на модели с поддержкой 3G" - рассказывает Минин. Кроме этого, появились недорогие 3G-телефоны под брендом операторов связи. Рынок смартфонов также показал рост: их доля в продажах телефонов сейчас доходит до 20%, тогда как в начале 2009 года они занимали не более 10% рынка. Это не случайно: смартфоны стали дешевле, операционные системы для телефонов стали совершеннее и проще, а с массовым распространением сенсорных экраном работать со смартфонами стало гораздо удобнее. Поэтому их доля, по словам Минина, в продажах будет расти и в дальнейшем.

"Если говорить о прогнозах, то в этом году мы рассчитываем увидеть рост рынка телефонов примерно на 10%, а в 2011 году рассчитываем на полное восстановление рынка до уровня, превышающего показатель 2008 года" - отметил Михаил Минин.

Источник: "Ежедневные новости Владивостока"