Из тюрем России выпустят 300 000 человек

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне планируется провести массовую амнистию

15:50, 14 марта 2010 Общество
651383177ff3189c7ccd85ad4da1453e.jpg

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне планируется провести массовую амнистию

С таким предложением выступил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. По данным источника, близкого к администрации "Единой России", предлагается освободить из тюрем только участников войны и ветеранов тыла, а это всего 20 человек, пишет газета "Ведомости".

Сейчас ведутся дискуссии о возможном расширении списка, так как, во-первых, это первая амнистия президента России Дмитрия Медведева, а во-вторых, это устоявшаяся традиция ко Дню Победы. Вопрос находится на стадии рассмотрения, отмечает представитель Кремля.

На данный момент существует шесть проектов предстоящей амнистии, передает ИТАР-ТАСС. 27 февраля свое мнение высказала Ассоциация юристов России (АЮР). 300 тысяч человек предложил отпустить на свободу сопредседатель организации и председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. В это число, по его планам, должны войти 47 тысяч заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах, а остальные — сидящие в СИЗО. При этом дела последних должны быть закрыты.

Под амнистию могли бы попасть, как считает Крашенинников, не только ветераны войны, но и пожилые женщины старше 55 лет и мужчины старше 65, а также инвалиды, если только они не совершили тяжких или особо тяжких преступлений.

Это число не столь велико, как кажется, если учесть, что 80 тысяч человек отпускают из-под ареста вообще без приговора, пояснил депутат. С другой стороны, учитывая статистику Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), согласно которой на 31 декабря 2009 года в тюрьмах находились 875 тысяч человек, число, предлагаемое АЮР, составляет больше трети.

Директор ФСИН Александр Реймер между тем подтвердил, что амнистия будет, но кого она коснется, пока так и не известно.

Стоит отметить, что предложения об амнистии звучали неоднократно в течение последних двух лет с того момента, как Медведев стал президентом. Досрочное освобождение заключенных должно было состояться еще в связи с инаугурацией нового президента в мае 2008 года, однако члены партии власти свой проект так и не внесли, а предложение ЛДПР не одобрили.

В июне 2009 года президент Чечни Рамзан Кадыров обратился к президенту с предложением выпустить на свободу женщин и детей, осужденных за преступления, совершенных во время контртеррористической операции 1999-2005 годов. Однако отклика это заявление не нашло.

Источник: "Ведомости"