ВИЧ «охотится» за молодыми

Уссурийский городской округ на первом месте в крае по числу ВИЧ-инфицированных

16:45, 13 марта 2010 Общество
7d56e4421f2352b6f70f87a4f9a59cf4.jpg

Уссурийский городской округ на первом месте в крае по числу ВИЧ-инфицированных

Владивосток в этом списке на 11 месте. Все потому, что в краевом центре ведут более наступательную профилактическую пропаганду. Недавно специалисты из Владивостока провели семинары для руководителей образовательных учреждений и педиатров. Медики в этом вопросе давно подкованы, а педагоги ужаснулись от полученной информации. Больные до поры до времени не подозревают, какую беду нажили. Не случайно на треть выросло число ВИЧ-инфицированных, болезнь которых выявили по клиническим показателям. То есть человек пришел к врачу, скажем, с простудой, а тот по определенным признакам заподозрил неладное и направил на специальный анализ крови.

В каждом учебном заведении, в каждой молодежной тусовке нужно информировать ребят о том, что постоянно растет число тех, кто заразился ВИЧ-инфекцией половым путем. 5-7 лет назад их были единицы, и большинство людей по-прежнему считают, что СПИД – удел наркоманов. Однако каждый пятый из 5789 ВИЧ-инфицированных, живущих в Приморье, не колол наркотики. В печальный список они попали из-за незащищенного секса. А от этого, оказывается, бывают не только дети. Ужасает факт, что с начала текущего года выявлено в два раза больше тех, кто заразился ВИЧ-инфекцией половым путем, чем за тот же период прошлого года. Это говорит не только о безбашенности молодежи, но и о растущей агрессивности вируса.

Список ВИЧ-пациентов был бы гораздо длиннее, если бы 2353 больных уже не умерли. Современные препараты позволяют довольно успешно бороться с инфекцией, причем дорогостоящее лечение оплачивает государство. Но далеко не все ВИЧ-инфицированные соглашаются на него, так как препараты надо принимать длительно, строго по расписанию, самочувствие в это время не из лучших. Зачем себя мучить, если ничего не болит? Не просто безответственным, а преступным можно назвать отношение некоторых беременных женщин не только к себе, но и к здоровью будущего ребенка. Современная медицина позволяет свести к минимуму риск заражения новорожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, если те вовремя получат определенные препараты и будут рожать с помощью кесарева сечения. Но…

Диагноз «перинатальная ВИЧ-инфекция» поставлен 66 детям. Всего в крае от ВИЧ-матерей родилось 627 малышей. К сожалению, «детский» список пополняют подростки, среди которых есть и наркоманы, и ведущие беспорядочную половую жизнь. Выявлено 129 ребят 13-17 лет, зараженных ВИЧ. Обстановка более чем серьезная. У ВИЧ-инфекции специфические пути передачи, это не грипп - при чихании не заразишься. Так почему растет число инфицированных? Остается уповать на информированность и осторожность людей. Если в вашем окружении есть молодые люди, поговорите с ними об этом.

Источник: "Коммунар"