В Хасанском районе Приморья появился уникальный хищник

Уникальный случай встречи с необычным для Хасанского района хищником произошел вчера, 11 марта, во время проведения учетных работ

19:30, 12 марта 2010 Общество
decad0f5952cbc3db6ce40b360c6336d.jpeg

Уникальный случай встречи с необычным для Хасанского района хищником произошел вчера, 11 марта, во время проведения учетных работ по проекту мониторинга численности амурского тигра. Сотруднику Хасанской группы Специнспекции "Тигр" Евгению Стоме удалось сделать снимок серого волка на реке Пойма. Примечателен тот факт, что волки в последние годы практически не встречались в Хасанском районе Приморья, - сообщили в фонде "Феникс".

Как известно, волк является конкурентом тигра в борьбе за пищу, и на территории, где обитает тигр волков либо нет, либо они очень немногочисленны. В годы низкой численности амурского тигра волк широко распространился по Приморскому краю, однако, с восстановлением численности полосатого хищника количество волков стало резко уменьшаться.

Директор природоохранного Фонда "Феникс" Сергей Березнюк так прокомментировал этот случай: "Безусловно, появление волка в местах обитания тигра – это тревожный знак. По шокирующим данным прошлогоднего мониторинга численности амурского тигра, проведенного Обществом сохранения диких животных (WCS), на учетных площадках популяция редкого хищника сократилась на 30-40%. Учет тигра, который проводится этой зимой, должен подтвердить или опровергнуть прошлогодние цифры, но похоже, тигров в Приморье и в самом деле становится все меньше. Хозяин Уссурийской тайги обладает противоречивой репутацией и не пользуется большой любовью среди фермеров и сельских жителей, живущих с ним по соседству. Однако, волки, приходящие на территорию, освобождаемую тигром, способны доставить фермерам гораздо больше хлопот. Если во времена бескормицы тигр и решается искать себе пропитание вблизи людских поселений, то зачастую ограничивается либо собаками, либо отдельными особями домашнего скота. Волки же, нападая стаей, способны задавить целые поголовья."

Источник: Служба информации ПТР