Китайских гастербайтеров в крае скоро будет больше, чем коренных жителей

В прошлом году только в Уссурийск привезли больше тысячи рабочих из Поднебесной

15:35, 12 марта 2010 Общество
01a03ecf8c4dce15d832b58d55b6c18a.jpg

В прошлом году только в Уссурийск привезли больше тысячи рабочих из Поднебесной

На совещании при заместителе главы Уссурийского городского округа в Приморье пришли к выводу, что отказаться от привлечения на поля рабочих из КНР полностью не удастся.

Как пишет уссурийская газета «Коммунар», на совещании присутствовали начальники отделов по работе с территориями, руководители хозяйств, представители Россельхознадзора и других федеральных структур. По их данным, в прошлом году на поля Уссурийска привезли 1076 китайских гастарбайтеров, 17 хозяйств оформляли документы на получение чуть более четырех миллионов рублей субсидий, потому что пошли по пути наименьшего сопротивления, сдавая землю в аренду рабочим из КНР.

Иностранцы на приморских полях работают по-старинке - лопатой и мотыгой. Платят за аренду, еще и продукцией делятся. Их не надо кормить, поить, лечить. Однако, согласно мониторингу, проведенному управлением по работе с территориями, сейчас в селах официально не трудоустроены 2838 местных жителя. Половина из них живет за счет личного подсобного хозяйства. Часть из них могла бы занять рабочие места, на которых трудятся китайцы.

Специалисты пришли к выводу, что полностью отказаться от китайских работников не удастся. Однако в этом году иностранцам бесчинствовать на полях больше не позволят. Китайцев поставят в очень жесткие рамки: использовать только разрешенные химикаты, минимум три раза за сезон выкашивать кромки полей, поддерживать чистоту и порядок на станах, после себя вывезти весь мусор и разобрать теплицы и так далее. Отслеживать этот процесс будут специальные комиссии. Нарушителям грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

Источник: РИА "Восток-Медиа"