Приморский "Прогресс" переходит к серийному производству боевых вертолетов Ка-52

Выпуск современного боевого вертолета стал темой обсуждения на представительном форуме оборонщиков

14:00, 12 марта 2010 Политика
e5a76398ce8adccfc6580a4673268b58.jpg

Специалисты авиастроения из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, причастных к оборонной отрасли приехали в Арсеньев на авиакомпанию "Прогресс". Выпуск современного боевого вертолета стал темой обсуждения на представительном форуме оборонщиков.

Впервые за последние пятнадцать лет арсеньевская авиакомпания "Прогресс" имени Сазыкина от опытного производства боевого вертолета переходит к серийному. Ка-52 - один из лучших в России. В связи с этим встает вопрос качества, которое должны обеспечить все участники создания винтокрылой машины – от разработчика до смежника. На "Прогрессе" по этому поводу провели конференцию, в которой приняли участие представители конструкторского бюро, предприятий, выпускающих оборудование для вертолетов нового поколения.

Александр Захарьящев, директор по качеству ААК "Прогресс" им Н.И.Сазыкина: "Основным столпом повышения качества на сегодняшнем этапе производства является обновление оборудования, кадры, новые технологические процессы производства".

На смену старым станкам приходят новые. В корне изменились процесс проектирования и технология его изготовления. Теперь без компьютера никуда. Современный летательный аппарат изготавливают по современным технологиям.

Сергей Михеев, генеральный конструктор ОКБ "Камов", Герой России: "Требования по надежности, по качеству нужны в целом для изделия. На этих характеристиках зиждется способность нашей техники поставки в зарубежные страны".

Форумы с привлечением специалистов вертолетостроения высокого уровня необходимы для того, чтобы изделие быстрее вошло в серию с наилучшими качественными показателями. Когда осваивали на "Прогрессе" вертолет Ми-24, такие конференции проводили раз в год. Чтобы наверстать упущенное время, участники конференции по качеству договорились встречаться в два раза чаще. Ведь "Аллигатора", так еще называют Ка-52, с нетерпением ждут в армии.

Источник: Служба информации ПТР