Школьников Приморья проверят на наркотики

Со следующего учебного года в приморских школах тесты планируется проводить в обязательном порядке во время плановой диспансеризации

12:50, 12 марта 2010 Общество
4b95bb59939c67986411abc3f04a7c92.jpg

Российских школьников будут проверять на употребление наркотиков. Со следующего учебного года в приморских школах тесты планируется проводить в обязательном порядке во время плановой диспансеризации.

Проверять всех школьников страны на наркозависимость предложил Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности в прошлом году. Для своевременного выявления этого заболевания среди подростков тестирование станет обязательным.

Александр Байнов, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления ФСКН РФ по ПК: "Это раннее выявление первых проб психоактивных веществ среди подростков. Какая-то определенность появится только после 1 июня. В какой форме будет проходить тестирование и будет ли оно проходить вообще".

Пока от слов к делу не перешли. Не выработаны система и механизмы проведения таких проверок. Подобные эксперименты касаются несовершеннолетних, а значит - только с разрешения родителей. Сами же школьники позитивно восприняли возможное нововведение.

Предупрежден — значит вооружен. Проверки планируют устраивать при обычной диспансеризации школьников с помощью тестов, которые выявляют наличие наркотика в организме, применяется предварительный метод — на этой стадии говорить о зависимости,делать какие-то выводы еще рано.

Наталья Максименко, замглавного врача по медчасти Приморского краевого наркодиспансера: "Безусловно, надо иметь дальнейшее исследование на подтверждение. Определить просто вещество и говорить о том, что человек его потребляет, либо зависим, мы не сможем так быстро. Нужна целая программа подхода к предварительному тестированию таких больших масс. Готовы ли мы сегодня?"

Скорее нет, чем да, — отвечают специалисты. Слишком много препятствий. Идее проведения таких тестов уже более 10 лет.

Владимир Ушаков, уполномоченный по правам человека в ПК: "До сих пор не нашел своего разрешения. Подобные действия будут противоречить основам законодательства об охране здоровья граждан в РФ. Этот закон предполагает первое - добровольное обращение за медпомощью, второе - сохранение врачебной тайны".

Выполнять президентское распоряжение в учебных заведениях Приморья готовы. Главное, чтобы была твердая законодательная база, ведь ответов должно быть больше, чем вопросов.

Источник: Служба информации ПТР