Инвестиции на Дальнем Востоке до 2020 года превысят 4,5 трлн рублей

Несмотря на финансово-экономический кризис, по итогам 2009 года ДФО был единственным округом, где основные экономические показатели росли

12:40, 12 марта 2010 Политика

Государственные и частные инвесторы до 2020 года намерены вложить более 4,5 триллионов рублей в развитие различных инвестиционных проектов на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО), сообщил заместитель полпреда президента РФ в ДФО Александр Левинталь в четверг на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей округа.

Расширенное заседание координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Дальневосточном федеральном округе состоялось четверг в Хабаровске. В нем приняли участие вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов, председатель координационного совета отделений РСПП в ДФО Александр Абрамов, представители бизнеса и власти.

"В результате реализации на Дальнем Востоке крупных проектов в округе не снижается инвестиционная активность, объем инвестиций в 2009 году, по предварительной оценке, увеличился почти на 10% к уровню 2008 года (в 2009 году, по предварительной оценке, инвестиции составили 616,2 миллиарда рублей - прим.ред.). По самым скромным подсчетам, до 2020 года на территории округа планируется реализовать различных инвестпроектов на сумму более 4,5 триллионов рублей", - сказал Левинталь.

Он отметил, что суммарный объём произведённого в округе валового регионального продукта (ВРП), по предварительной оценке, составляет 1,6 триллиона рублей, или 100,4% к уровню 2008 года. В целом в России ВВП сократился на 8%.

"Несмотря на финансово-экономический кризис, по итогам 2009 года ДФО был единственным округом, где основные экономические показатели не падали, а росли", - отметил Левинталь.

Он предложил представителям Российского союза промышленников и предпринимателей принять активное участие в разработке комплекса мер по реализации "Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года", утвержденной руководством страны в конце прошлого года.

"Этот документ готовился долго, в нем были учтены предложения регионов Дальнего Востока и крупного бизнеса. Сейчас разрабатывается комплекс мер по реализации стратегии, я просил бы Российский союз промышленников и предпринимателей принять в этом деле активное участие. От того, насколько плодотворно мы поработаем, зависит то, как будет развиваться Дальний Восток в ближайшие годы", - сказал Левинталь.

Источник: РИА "Новости"