Что поменяется для приморских покупателей в связи с новыми правилами сертификации?

Отныне государство регулирует только безопасность продукции, а ее качество отдано на откуп производителям

9:30, 12 марта 2010 Общество
2d75704205f9c1a5b10da9030cdcdd01.jpg

Отныне государство регулирует только безопасность продукции, а ее качество отдано на откуп производителям

Новые правила сертификации продуктов питания, косметической продукции и других вещей обсудили сегодня в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю

Специалисты объяснили, что поменяется для покупателей, продавцов и производителей продукции.

Как сообщил корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заместитель директора Приморского центра сертификации Александр Фейчин, изменения вступили в силу в феврале этого года. Если раньше большой перечень продуктов попадал под обязательную сертификацию, то теперь парфюмерно-косметическая продукция, одежда и посуда ,за исключением детского ассортимента, тара, пищевая продукция, кроме молочной, масложировой и соковой , должна получать декларацию о соответствии. Сертификация этого вида товаров из обязательной стала добровольной.
По словам Александра Фейчина, теперь государство регулирует только безопасность продукции, а ее качество отдано на откуп производителям. Получается, что сами производители должны совершенствовать качество того, что они производят, а покупатели сами сделают свой выбор.

Как заметила начальник отдела надзора по гигиене питания приморского Роспотребнадзора Галина Лаухина, новые правила дают больше доверия производителям. При этом последние сами будут нести ответственность за некачественную продукцию, вплоть до уголовной. Для рядовых потребителей ничего не меняется.

Если человек отравился каким-то продуктом, схема подачи жалобы остается прежней. В Роспотребнадзор нужно подать письменное заявление, в котором указать, где был куплен некачественный продукт, его наименование и название производителя. Также должна быть приложена справка из медицинского учреждения, подтверждающая факт отравления.

По словам Галины Лаухиной, в прошлом году официальных случаев отравления было два, оба в Первомайском районе. В магазине «Светлана» продавалась курица-гриль, зараженная сальмонеллезом, а в кафе «Русалочка» в районе бухты Тихой - шашлык с аналогичными бактериями. Материалы по этим случаям сейчас находятся в суде.

Источник: РИА "Восток-Медиа"