Почти 80% россиян не менее трех раз в год покупают опасные товары

Никто не знает, сколько миллионов жизней мы теряем из-за некачественной воды или еды

20:40, 11 марта 2010 Политика
24966ab12db12eaacbdc76dbb69c0960.jpg

Почти 80% потребителей в России свыше трех раз в год приобретают некачественные или даже опасные для жизни товары и услуги, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ.

«По данным опросов, ежегодно проводимых Союзом потребителей РФ, примерно 80% потребителей в среднем свыше трех раз в год приобретают некачественные, а то и опасные товары и услуги. Никто не знает, сколько миллионов жизней мы теряем из-за некачественной воды или еды», — сказал Шелищ накануне Дня защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта.

Он отметил, что за прошедший год в Союз обратились с претензиями более 360 тысяч человек. По его словам, было составлено несколько тысяч судебных исков. Шелищ сказал, что ситуация для потребителей из года в год только ухудшается. Особенно это стало заметно в период мирового финансового кризиса.

«Почему можно бизнесу “кошмарить” потребителя?… Государство мало того, что не защищает потребителя, оно само залезает к нему в карман», — сказал Шелищ.

Он считает неправомерным увеличение тарифов на услуги ЖКХ, общественный транспорт, связь, услуги госорганов.

В свою очередь президент Общероссийской общественной организации «Лига защиты пациентов» Александр Саверский отметил низкий уровень оказания помощи в сфере здравоохранения.

По его словам, из 600 тысяч врачей в РФ свыше 130 тысяч не имеют обновленных сертификатов за последние пять лет.

«Таким образом наши потребители обращаются к врачам, четверть из которых непонятно какой квалификации», — отметил он.

По его словам, сумма возмещения ущерба в среднем по России составляет порядка 27 тысяч рублей. «Это такой укол комара для человека, у которого к примеру, умер ребенок. Это просто издевка», — сказал Саверский.

Он считает недопустимым отменять лицензирование медицинской деятельности, оставив только декларирование.

«В такое правовое поле нельзя допускать людей, даже близко, с правом декларирования медицинской деятельности вместо лицензирования», — сказал Саверский.

По его словам, заниматься медицинской деятельностью очень опасно, даже высококвалифицированному специалисту, поэтому к таким учреждениям должны предъявляться самые высокие требования.



Источник: РИА "Новости"