Объекты саммита будут возводить студенты. И не только

Интерес к стройотрядам не случаен: наши студенты профессионально зарекомендовали себя на стройках Приморья и других регионов России

16:30, 11 марта 2010 Политика
6872d9d68c880e687fd2ddeea36ed5a3.jpg

Генподрядчик строительства объектов АТЭС компания «Крокус Интернешнл» обратилась к руководству обществен-ной организации Приморский краевой студенческий отряд с официальным запросом о привлечении студентов к работе на объектах «народной стройки». Интерес к стройотрядам не случаен: наши студенты профессионально зарекомендо-вали себя на стройках Приморья и других регионов Рос-сии.

- Мощнейшим стимулом для активизации стройотрядов-ского движения у нас в крае стала подготовка к форуму АТЭС во Владивостоке, - считает председатель правления ПКСО Владимир Попов. – Так, на недавнем съезде ССО в Волгограде обсуждались, в основном, два основных на-правления работы студенческих отрядов – на олимпийских объектах в Сочи и у нас во Владивостоке на стройках АТЭС.

Интерес студентов из разных регионов России к воз-можности поработать – и заработать – во Владивостоке, считает Попов, огромен. Желающих приехать к нам не меньше, чем в Сочи. Только в прошлом году были поданы заявки из Якутии, Бурятии, Хабаровского края, Омска и Красноярска. Приоритеты отдаются, естественно примор-ским студентам. Численность бойцов стройотрядов ПКСО в последние годы примерно стабильна: 2.200 – 2.500 чело-век. Это конечно меньше, чем в годы расцвета движения, когда из «отрядов» вполне можно было сформировать диви-зию. Так, в 1985 году на стройках народного хозяйства ударно трудились аж восемь с половиной тысяч студентов! А вот в 1994 их едва набралось четыре сотни.

- Рост интереса к стройотрядовскому движению у нас в крае обусловлен, прежде всего экономической состав-ляющей, – считает Владимир Попов. - С подготовкой к фо-руму стран-участников АТЭС во Владивостоке в край при-влекаются мощные финансовые потоки. И если в советские времена стройотряды, во многом, были окрашены этаким романтическим флером, то современный студент прагматич-нее и более, можно сказать, реален. Ведь не секрет, что многие вступают в ССО, чтобы заплатить за учебу. И по большей части это ребята из сельских районов, городских гораздо меньше.

А заработать студентам вполне реально. На выходе получается от пятидесяти до ста двадцати тысяч рублей. Причём никаких серо-черных схем: все официально и с причитающимся соцпакетом. Механизм отбора бойцов строй-отрядов прост. Если тебе восемнадцать и ты здоров, пиши заявление по месту учебы и вперед. Хотя предпочтение отдаётся тем, кто уже работал в системе и обладает про-фессиональными навыками. Именно поэтому руководство ПКСО плотно «дружит» с техническими ВУЗами. В частности с ДВГТУ и его ректором Амиром Фаткулиным. Профессио-нальной подготовке студентов в ПКСО уделяется особое внимание, прежде чем штурмовать со штыковой лопатой на перевес объекты «народной стройки» все они проходят специальную подготовку на профильных обучающих курсах».

Предполагается, что студенты будут трудиться на строительстве океанариума, трассы М-60, имеющие профес-сиональные навыки стройотрядовцы из Омска и Хабаровска – на строительстве мостов. Но главнее, считает Владимир Попов, это привлечение приморских стройотрядов к возве-дению комплекса Федерального университета на острове Русском. Кому как не студентам строить свою alma mater?

Источник: Юрий ГУЗЕНКО, специально для «В»