Во Владивостоке сто семей выгоняют на улицу

Злополучная многоэтажка на Партизанском проспекте несколько лет не дает покоя ее жильцам

15:40, 11 марта 2010 Политика

Злополучная многоэтажка на Партизанском проспекте несколько лет не дает покоя ее жильцам. Дело в том, что строился дом на средства дольщиков, а два года назад, когда новоиспеченные хозяева уже готовили вещи к переезду, выяснилось, что прав на свои квартиры они не имеют.

- Квартиру в этом доме мы решили прикупить для своих детей, - рассказывают Игорь и Елена Челобитько. - На этапе строительства квадратный метр стоил недорого. Мы, конечно, слышали о том, что долевое строительство - вещь опасная, однако фирму, занимавшуюся этим домом, нам порекомендовали друзья, которые таким образом купили недорогую квартиру.

В конце 2003 года началось строительство дома, а спустя два года, когда над землей возвышалось уже 11 этажей, неизвестно откуда всплыла некая фирма "Весна", которая претендует на эту землю.

- Когда-то давно здесь стоял склад, - объясняют дольщики, - но, когда начали строить дом, его уже не было и в помине. Правда, на бумагах, как выяснилось, он все-таки продолжал существовать, чем и воспользовалась эта фирма: она купила склад и теперь требует сноса незаконно построенного дома.

Вот уже два года как стоит полностью отстроенная многоэтажка, однако вселиться в нее участники долевого строения, а это около 100 семей, не могут.

Кто-то ради новой квартиры продал старую жилплощадь и на время переехал в съемную квартиру. Надеялись, что проблемы уладятся за пару месяцев, а затянулось все более чем на два года. Одними из таких "новоселов" оказалась семья Бездетко, которая воспитывает двух сыновей.

- Хотели третьего ребенка, даже комнату для него в новой квартире выделили, а вот не получилось, - вздыхает Илона Бездетко, - слишком накладно. И нынешнее жилище оплачивать надо, и коммуналку новой квартиры…

- Это ли поддержка молодых семей?! - возмущается ее муж Максим. - Зачем создавать программы доступного жилья, если даже квартиры, купленные на собственные деньги, не дают.

Ветеран чеченской войны Андрей Дегтярь в поисках правды обивает пороги различных инстанций. Правда, делать ему это невыносимо сложно: на войне Андрею оторвало ноги, и теперь он передвигается на коляске.

- Государство выделило деньги на протезы, но я решил вложить их в покупку квартиры, - признается инвалид.

Вот так, поплатившись здоровьем ради родной страны, Андрей сейчас вынужден унижаться, чтобы выбить себе квартиру.

Впрочем, некоторые, не дождавшись разрешения, уже справили новоселье. - Мы с ноября прошлого года вселились, - говорят Андрей Батраков и его жена Светлана, - Новый год здесь встречали, а на Крещение у нас родилась дочка Полина.

Правда, живет семейство как на пороховой бочке - со страхом, что у них отнимут жилплощадь.

Между тем, кому-то из жильцов уже предложили продать свои квартиры. Правда, купить на эти деньги они мало что смогут.

- У нас была вся разрешительная документация, все, за исключением земли, - комментирует юрист компании-застройщика. - Земля на время строительства была взята в аренду. Но менялись чиновники, руководители, и оформление земли затягивалось. А, когда начались судебные процессы, выдачу документов на землю и вовсе приостановили. Мы обратились в Департамент земельных ресурсов, но они в выдаче отказали. Причина отказа – дом является самовольной постройкой.

В общем, замкнутый круг: дом построен незаконно, потому как нет документов на землю, но и их не дают, ведь постройка самовольная.

Источник: "Комсомольская правда"