С апреля жители РФ смогут обходиться без чиновников

Наиболее востребованные россиянами государственные услуги будут оформляться в режиме онлайн уже с апреля этого года

20:15, 11 марта 2010 Общество
bb76a7deb0cc009c7229df6f39857180.jpg

Наиболее востребованные россиянами государственные услуги будут оформляться в режиме онлайн уже с апреля этого года

Об этом сообщил советник министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух. Уже через месяц с помощью открывшегося в декабре Единого портала госуслуг можно будет не только получать доступ к формам и бланкам, но и заполнять их и отправлять в ведомства, уведомил чиновник.

"Сайт работает по плану, мы идем четко по графику, — рассказал Массух. — Следующий этап — интерактивный, то есть переход к передаче заявлений в электронном виде". По его словам, на этом этапе необходимо будет обеспечить идентификацию каждого гражданина, для этого к концу марта на сайте планируется запустить так называемый "личный кабинет", передает ИТАР-ТАСС.

"На портале висит объявление, что в ближайшее время будет объявлено о том, как осуществляется процесс регистрации", — сказал советник министра. Как только вопрос идентификации будет решен, россияне получат возможность общаться с ведомствами через глобальную сеть и отправлять туда заявления и бланки на получение госуслуг, не выходя из дома, добавил он.

Однако первое время, по словам Массуха, это будут только наиболее востребованные гражданами услуги, связанные, например, с пенсиями, налогами и алиментами". "Именно эти услуги пользуются наибольшим интересом у посетителей портала госуслуг", — пояснил советник министра.

Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru начал работу в тестовом режиме 15 декабря 2009 года. Пока он представляет собой онлайн-справочную, где можно получить информацию об оказании тех или иных госуслуг, а также некоторые бланки документов и заявлений.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на недавнем заседании президиума правительства подчеркнул, что первые ощутимые результаты по реализации проекта электронного правительства должны быть достигнуты уже в текущем году. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу перевести все госуслуги в электронный вид к 2015 году.

Источник: ИТАР-ТАСС