За безопасностью труда северокорейских рабочих на острове Русский будут следить

В январе специальная рабочая группа из числа депутатов краевого парламента посетила остров Русский

15:00, 11 марта 2010 Политика
b1cfe133c743bec393df903cb0fa3929.jpg

За безопасностью труда северокорейских рабочих на острове Русский будут следить депутаты Законодательного Собрания Приморья. В январе специальная рабочая группа из числа депутатов краевого парламента посетила остров Русский, где на строительстве объектов саммита АТЭС 2012 года работают северокорейские граждане. Об этом говорилось на встрече председателя Законодательного Собрания края Виктора Горчакова с заместителем министра иностранных дел КНДР Кун Сок Уном.

"Депутаты и дальше будут внимательно следить, чтобы при строительстве объектов саммита российское трудовое законодательство и международные соглашения в этой области выполнялись неукоснительно", - отметил Горчаков. Он отметил, что Приморский край по-прежнему заинтересован в привлечении дополнительных профессиональных трудовых ресурсов. Так, по его словам, в прошлом году почти 6 тысяч северокорейских граждан смогли получить разрешение на работу в Приморье.

Делегация министерства иностранных дел КНДР помимо приморского парламента посетила сегодня также администрации края и Владивостока. В частности, на встрече с мэром краевого центра Игорем Пушкаревым шла речь об участии северокорейской делегации в торжествах по случаю 150-летия Владивостока в июле этого года. Уже известно, что к этому празднику столица Приморья получит в подарок от цветоводов из города Вонсан рассаду уникальных цветов, названных в честь вождей КНДР, - кимирсенхва семейства орхидей и кимченирхва семейства бегониевых.

В свою очередь, в адрес руководства Вонсана направлено приглашение на празднование юбилейных торжеств. Официальные лица КНДР выразили заинтересованность в участии коллективов своей страны в таких планируемых на начало июля во Владивостоке мероприятиях, как выставка-презентация городов-побратимов, фестиваль национальных кухонь, выступления творческих коллективов, парад военно-морских оркестров.

Приморский край - единственный из российских регионов имеет общую границу с КНДР. Такая географическая особенность определяет особую роль Приморья в двусторонних отношениях с этой страной . Даже несмотря на экономический кризис торговый оборот Приморского края с КНДР в 2009 году увеличился на треть и превысил 6 миллионов долларов.


Источник: ИТАР-ТАСС