Сможет ли «И5» спасти приморскую молодую науку?

В Приморье стартует всероссийский проект под названием "И5"

20:30, 11 марта 2010 Общество
6fe1b1b16455509c2557cdd07f8ff3a1.jpg

В Приморье стартует всероссийский проект под названием "И5". У молодых ученых появилась возможность внедрить инновационные разработки в реальное производство. Остановит ли проект "утечку мозгов" за границу? И останутся ли отечественные ноу-хау в России?

Молодой ученый Дмитрий Онищенко готов научить весь мир изготовлять очень мощные и долговечные батареи из ...сельскохозяйственных отходов: нетоварного овса, пшеницы и кукурузы. Получаемый из них нано-дисперсный кремний — главный секрет "начинки" аккумулятора.

Дмитрий Онищенко, заведующий лабораторией материаловедения и функциональных наноматериалов ДВГТУ: "Стандартная циклируемость — 500-700 циклов, а у нас до 1500 тысяч, то есть в два раза увеличили. Наша технология имеет 4 патента. Опробована на реально действующем китайском производстве".

Единственный вопрос — где найти деньги на массовое производство в России? Сейчас у молодых ученых Приморья появилась такая возможность. В конце прошлого года при правительстве страны был создан инновационный центр "И5".

Проект "И5" - это пять приоритетов Президента России: Институты, Инфраструктура, Инвестиции, Инновации и Интеллект. Цель проекта - вовлечь молодых людей в реальную инновационную деятельность.

В рамках проекта "И5" молодые ученые, студенты и аспиранты могут получить финансовую поддержку на развитие своих разработок и идей. По итогам конкурса победителей ждут гранты 3-х степеней до 200 тысяч рублей. Заявки с любыми проектами принимаются в Дальневосточном техническом университете. Всего в Приморье по этой программе комиссия выберет около 40 разработок. Но, по мнению специалистов, и это — "капля в море".

Игорь Коршенко, директор центра ТехноРАТЭС: "Я сильно сомневаюсь в том, что это может помочь. Даже двести тысяч для внедрения в экономику проекта – это смешные деньги. Эти проекты могут воплотиться, но уже с другими, реальными инвесторами".

Не дать уехать из края молодым и активным - задача трудная. Отсутствие условий для развития и дальнейшего продвижения инновационных идей только подливает масла в огонь. Тем более, рядом страны, далеко шагнувшие в научной сфере. И зачастую именно за счет наших, "отечественных мозгов".

Константин Галкин, кандидат наук: "Я уже 10 лет работаю в науке. В той же Японии созданы глобальные центры, суперсовременное оборудование. Все условия для развития молодой науки".

Сегодня вопрос наличия современного оборудования в научных стенах решен. Но теперь появилась другая более серьезная проблема. Как сохранить молодые кадры, если в академии наук молодежных ставок просто не предусмотрено? И аспиранты уходят работать на зарубежные контракты и гранты. А затем и вовсе остаются в других странах, успешно развивая и внедряя свои ноу-хау уже там.

Александр Саранин, заместитель директора Институт Автоматики и процессов управления: "На недавнем совещании с Дмитрием Медведевым обсуждалось. И у нас в отделе есть молодые ученые, которые поуезжали работать, и там, в Европе, и остались на ПМЖ в итоге".

Внедрять инновационную экономику в регионе необходимо уже сейчас. Идей и разработок у молодых ученых Приморья много. Нет только финансов, чтобы проекты не пылились в столах, а шли в массовое производство. Пока вкладываются огромные деньги и силы в развитие инфраструктуры Владивостока к саммиту АТЭС и строительство Федерального университета, молодые ученые ищут любые возможности воплощения в жизнь своих разработок. И зачастую, находят не в родной стране.

Источник: Служба информации ПТР