Льготные перевозки на Дальний Восток в этом году будут осуществлять 11 авиакомпаний

В 2009 году в федеральном бюджете на выплату субсидий было зарезервировано 1,7 миллиарда рублей, в 2010 году - 2,5 миллиарда рублей

13:15, 11 марта 2010 Политика

Росавиация заключила с 11 российскими авиакомпаниями соглашения о льготных авиаперевозках с Дальнего Востока в европейскую часть России и обратно в период с 1 апреля по 31 октября 2010 года, сообщается в пресс-релизе Росавиации.

Соглашения подписаны с авиакомпаниями "Аэрофлот", "Трансаэро", S7, ГТК "Россия", "Якутия", "Владивосток авиа", "Уральские авиалинии", "Донавиа", "Таймыр", "Мирнинское авиационное предприятие" и "Новосибирское авиационное предприятие".

Правительство РФ в марте 2009 года утвердило правила субсидирования авиаперевозок с Дальнего Востока в европейскую часть России с целью обеспечения их доступности. В прошлом году этой программой воспользовались 163 тысячи человек по 18 маршрутам, по спецтарифу (с 50-процентной скидкой) было продано авиабилетов более чем на 1,2 миллиарда рублей.

В 2009 году в федеральном бюджете на выплату субсидий было зарезервировано 1,7 миллиарда рублей, в 2010 году - 2,5 миллиарда рублей.

Субсидии предоставляются авиакомпаниям ежемесячно и рассчитываются как произведение количества фактически перевезенных по спецтарифу пассажиров за отчетный месяц и размера субсидии на одного пассажира.

В течение семи дней после заключения договоров с Росавиацией авиаперевозчики должны разместить в системе бронирования специальные тарифы и открыть продажу билетов.

Перевозки будут осуществляться по 26 маршрутам из городов Дальневосточного федерального округа, в частности, из Анадыря, Благовещенска, Владивостока, Магадана, Мирного, Нерюнгри, Петропавловска-Камчатского, Полярного, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Якутска, Комсомольска-на-Амуре, Норильска и Кызыла в Москву, Санкт-Петербург и Сочи.

Предельная величина специального тарифа в одном направлении в зависимости от маршрута может составлять от 6,25 тысячи до 12 тысяч рублей. Право на приобретение авиабилетов по специальным тарифам имеют граждане РФ до 23 лет включительно и старше 60 лет. Ребенок в возрасте до двух лет в сопровождении взрослого может лететь бесплатно без предоставления ребенку отдельного места, а с предоставлением места - за плату со скидкой в размере не менее 25% специального тарифа.

"Росавиация имеет право на проведение проверок соблюдения авиаперевозчиком условий, установленных в правилах о субсидировании, и в случае нарушения договорных обязательств может досрочно расторгнуть с авиакомпанией ранее заключенный договор", - отмечается в сообщении ведомства.

Источник: РИА "Новости"