"Ваш суд - это не суд"

Суд в Приморье рассмотрит сегодня дело обвиняемых в участии в банде радикальных исламистов

12:10, 11 марта 2010 Происшествия
9c42844664e21320b29f8260a7a4ad9c.jpg

Тихоокеанский флотский военный суд сегодня во Владивостоке рассмотрит дело в отношении бывших милиционера и военнослужащего, обвиняемых в участии в банде радикальных исламистов, убийствах, разбойном нападении и незаконном хранении оружия, сообщил РИА Новости представитель суда.

В марте 2009 года во Владивостоке силовики провели спецоперацию по ликвидации вооруженной группировки, подозреваемой в нападении на китайских бизнесменов. Тогда бандиты, забаррикадировавшись в квартире, начали стрелять из гранатомета по соседнему жилому дому, правоохранительные органы открыли огонь на поражение. В результате три человека были уничтожены, двоих - бывшего милиционера Эдуарда Зассеты и бывшего военнослужащего Джаватхана Салманова - силовики задержали.

В квартире, где жили обвиняемые, изъята радикальная исламистская литература, оружие, боеприпасы, самодельные взрывные устройства, сообщил ранее на пресс-конференции руководитель 304-го военного следственного отдела СКП РФ по Тихоокеанскому флоту Олег Макаренко. По его словам, члены группировки были приверженцами так называемого радикального ислама.

Они обвиняются в преступлениях, предусмотренных статьей 209 УК РФ (бандитизм), статьей 105 УК РФ (убийство), статьей 162 УК РФ (разбойное нападение с применением огнестрельного оружия и насилием, опасным для жизни), частью 3 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение оружия, совершенное организованной группой). Салманову также предъявлено обвинение в дезертирстве.

"Предварительное слушание пройдет в четверг в закрытом режиме", - сказал представитель военного суда, уточнив, что в ходе предварительного слушания будет определено, в открытом или закрытом режиме будет проходить судебный процесс.

По словам Макаренко, обвиняемые не раскаиваются в содеянном, заявляя, что "ваш суд - это не суд". Еще несколько членов этой банды, выходцы из республик Северного Кавказа в возрасте до 30 лет, находятся в розыске.

Источник: РИА "Новости"