В администрации Владивостока подвели итоги реализации нацпроекта "Образование"

Среди направлений нацпроекта: оснащение школ учебно-наглядным оборудованием, поощрение лучших учителей, информатизация образования и др.

10:00, 11 марта 2010 Общество
40ab60da843a7d161a2145e09f6549fb.jpg

В администрации города подвели итоги реализации в 2009 году на территории Владивостока приоритетного национального проекта «Образование». Среди направлений нацпроекта: оснащение школ учебно-наглядным оборудованием, поощрение лучших учителей, информатизация образования, стимулирование общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, дополнительное вознаграждение за классное руководство и поддержка талантливой молодежи. Все эти программы реализуются как на федеральные и краевые деньги, так и на средства муниципального бюджета.

Как отметили в управлении по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока, дополнительное вознаграждение за классное руководство стимулировало педагогов к разработке концепции воспитания учащихся. Возрос интерес к публичному представлению результатов своей деятельности, учителя принимали участие в городских конкурсах «Самый классный классный» и «Класс года».

В рамках программы поддержки талантливой молодежи в 2009 году 500 лучших учащихся получили стипендии города в размере 3 600 рублей. Три старшеклассника из школ Владивостока стали обладателями премии президента. Для одаренных детей в городе была организована работа мастер-классов и учебно-тренировочных сборов на базе ДВГУ, где ребята дополнительно занимались по выбранным школьным предметам.

В 2009 году в ряде школ, детских садов и учреждений дополнительного образования появилось новое лабораторное оборудование, программное и методическое обеспечение, была модернизирована материально-техническая база. Это стало возможным благодаря участию в конкурсе муниципальных образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Так, новые компьютеры и интерактивные доски появились в школах города, новый спортивный инвентарь, игровые зоны, музыкальные инструменты и многое другое - в детских садах Владивостока.

В прошлом году в школы города пришли работать 63 молодых педагога. Для сравнения, в 2008 году – только 12. Третий год во Владивостоке реализуется программа для стимулирования учителей «Привлечение молодых специалистов для работы в сфере образования Владивостока». Молодые педагоги при поступлении на работу получают единовременные выплаты в размере 5 тарифных ставок и в течение трех лет ежемесячно как бонус к зарплате - 50% надбавок к тарифной ставке.

Подводя итоги, специалисты отметили, что благодаря реализации нацпроекта создаются условия для повышения качества образования, расширяется информационное пространство для учащихся и педагогов. Создаются благоприятные условия для профессионального роста педагогов. Школы Владивостока пополняются новыми молодыми кадрами. Обновляется материально-техническая база образовательных учреждений.


Источник: пресс-служба администрации Владивостока