Внешнеторговый оборот Приморья и КНДР идет по нарастающей

В частности, сегодня у КНДР выросла потребность в приобретении нефти и нефтепродуктов, российских транспортных средств, машин и оборудова

19:20, 10 марта 2010 Политика
ec6eab05d2358b558a0f9ad930451532.jpg

Внешнеторговый оборот между Приморьем и провинциями Северной Кореи развивается по нарастающей и имеет положительную динамику, заявил в среду во Владивостоке вице-губернатор края Игорь Улейский на встрече с заместителем министра иностранных дел КНДР - Гун Сок Уном.

"Внешнеторговый оборот между Приморьем и соседним с ним КНДР имеет положительную динамику. Объем торговли идет по нарастающей. В частности, сегодня у КНДР выросла потребность в приобретении нефти и нефтепродуктов, российских транспортных средств, машин и оборудования", констатировал Улейский.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы краевой администрации, на встрече были проанализированы итоги деятельности созданной в 2003 году совместной рабочей группы администрации Приморья и комитета по содействию международной торговле КНДР. Примеры взаимовыгодного сотрудничества уже есть.

По мнению обеих сторон, деятельность совместной рабочей группы играет важную роль в росте торгового оборота между приморьем и КНДР.

"На встрече было отмечено, что динамично развиваются деловые отношения в рыбной промышленности и судостроении. В начале 2009 года с судостроительного завода в северокорейском городе Чхонджин был спущен на воду и передан российскому судовладельцу грузопассажирский паром "Алексей Шиманский", который в настоящее время работает на перевозке грузов, предназначенных для строительства объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. Сейчас корейская судостроительная компания выполняет заказ на изготовление для Приморья четырех самоходных барж водоизмещением 1000 тонн каждая", - отметил собеседник агентства.

По его словам, сейчас в КНДР совместно ведется реконструкция северного участка железной дороги КНДР от приграничной с Приморьем станции Туманган до порта Раджин, в котором создано российско-северокорейское совместное предприятие.

"Заместитель главы МИД КНДР сказал, что в развитии деловых отношений между Северной Кореей и Приморьем есть большой потенциал в развитии и укреплении торгово-экономических, культурных и прочих взаимовыгодных отношений. Необходимо этот потенциал реализовать", - сказал представитель пресс-службы краевой администрации.

Источник: РИА "Новости"