Кто назначит ревизора?

Краевой парламент намерен преодолеть вето губернатора на закон

16:41, 10 марта 2010 Политика
bd1a8d8d2b379e932acd7cda9a27b7ea.jpg

Контрольно-счетная палата Законодательного Собрания является главным контрольным органом края. По закону аудиторы КСП выполняют такие функции, как контроль за расходованием бюджетных средств администрацией края и проверкой исполнения различных целевых программ.

При разработке новой версии закона о КСП в 2009 году главным разногласием между Законодательным Собранием и краевой администрацией стал вопрос о том, кто должен предлагать кандидатуру председателя КСП. По действующему ныне закону начальника Палаты утверждает Законодательное Собрание. В то время как администрация края предлагает сделать КСП отдельной структурой и назначать ее руководителя по представлению губернатора. В итоге может сложиться забавная ситуация, когда губернатор края фактически будет сам назначать своего главного ревизора.

Разногласия по принципиальному вопросу привели к тому, что работа над краевым законом «О контрольно-счетной палате» шла весь прошлый год. Была создана специальная согласительная комиссия, которая проделала большой объем работы. Казалось, что исполнительная и законодательная власти пришли к компромиссу, однако после утверждения закона в декабре 2009 года губернатор неожиданно наложил на него вето.

10 марта на заседании комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике депутаты решили вынести вопрос о КСП на очередную сессию ЗС ПК 17 марта. При этом большая часть парламентариев, в том числе и председатель ЗС ПК Виктор Горчаков склоняются к тому, чтобы попробовать преодолеть губернаторское вето. Для этого необходимо, чтобы закон о КСП поддержало не менее 23 от общего числа депутатов. В противном случае законопроект будет считать отклоненным, а деятельность КСП будет вестись на основании старого закона.

Источник: Александр САЛКОВ, "В"