В Приморье в продуктах питания будут выявлять яды грибного происхождения

Новое для Приморского края лабораторное оборудование установлено в филиале

16:10, 10 марта 2010 Политика
3406099e79bfe0234952806a152266c4.jpg

Новое для Приморского края лабораторное оборудование последнего поколения, позволяющее выявлять заражённость продуктов питания ядами грибного происхождения способными приводить даже к гибели, установлено в Приморском филиале «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора.

Как сообщил директор Приморского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» Владимир Куликов, новое оборудование позволило значительно расширить диапазон проводимых лабораторных исследований на предмет безопасности поступающих в Приморский край импортных продуктов питания растительного происхождения.

Установленный жидкостный хроматограф, стоимостью более двух миллионов рублей, предоставил широкие возможности органам Россельхознадзора с максимальной точностью определять безопасность поставляемой в край продукции растительного происхождения на содержание микотоксинов, одинаково опасных как для человека, так и для животных.

По информации специалистов зернового контроля, микотоксинами называются токсины микогрибов (плесневых грибов), которые обладают токсическим (ядовитым) эффектом даже в чрезвычайно малых дозах. Микотоксикоз зерна, овощей, картофеля, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции представляет большую угрозу здоровью человека и животных. Микотоксины обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт, вызывают заболевания крови, септическую ангину, дерматиты, судороги, острые боли, состояние тяжелого опьянения, нарушают гормональное равновесие и функции воспроизводства.

По этой причине в случае появления плесени на продуктах даже при соблюдении правил их хранения, рекомендуется целиком выбросить данный продукт, а не счищать с него плесень. Хотя плесень и развивается на поверхности, но вырабатываемые ею токсины могут проникать довольно на большую глубину в продукт, причем изменения его вида и консистенции при этом не наблюдается. Из известных истории примеров негативных воздействий микотоксинов на человеческий организм наиболее известна гибель 14 тысяч человек в Париже в 1129 году от употребления хлеба содержащего микотоксин (эрготоксин) спорыньи злаков.

Источник: пресс-служба Россельхознадзора