Беженцы из КНДР проникли в консульство Южной Кореи Владивостока

Два северокорейца перелезли через каменное ограждение генконсульства, чтобы попросить политического убежища

15:15, 10 марта 2010 Общество
713e80c8bd85f7b770cafa95532e2193.jpg

Два северокорейца перелезли через каменное ограждение генконсульства, чтобы попросить политического убежища

Двое граждан Северной Кореи проникли на территорию генерального консульства Южной Кореи во Владивостоке, сообщил "Интерфаксу" источник в дипломатических кругах Приморья.

"Двое жителей КНДР перелезли через каменное ограждение генконсульства. Их сразу задержала охрана и доставила в здание диппредставительства. Они заявили, что хотят попросить политического убежища в Республике Корея", — сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас северокорейцы находятся на территории консульства. Между тем официальный представитель генконсульства не подтвердил, но и не опроверг агентству эту информацию. "На эту тему мы не даем никаких комментариев", — сказал консул Кук.

По данным ИТАР-ТАСС, мужчины добиваются права выехать в США. Беженцы из КНДР освоили маршрут бегства в Америку через территорию РФ после того, как в 2004 году президент Буш придал силу закона проекту, облегчающему северным корейцам получение политического убежища в Соединенных Штатах. Уже через 10 дней после этого первый гражданин Северной Кореи перепрыгнул с соседнего здания на крышу американского консульства во Владивостоке и попросил убежища.

Россию и Северную Корею разделяет сухопутная граница протяженностью всего в 10 миль, отмечала в связи с этим The New York Times. Но северокорейские грузовые и пассажирские суда обычно останавливаются в соседних российских портах. Кроме того, железнодорожные поезда доставляют в Россию свыше 4 тысяч северокорейцев в год, которые работают там на строительных объектах и лесозаготовках. Все прибывают в Россию официально, по контрактам со строительными фирмами.

Источник: VL.ru