Экс-начальника таможенного поста в Приморье приговорили к условному сроку

Он лишил государство почти миллиарда рублей

14:30, 10 марта 2010 Происшествия
a1f09e9e65a03ae37810704e30dffaac.jpg

Обвинительный приговор вынес вчера суд приморского города Находка бывшему начальнику таможенного поста «Морской порт Находка». Как сообщили  в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, он виновен в превышении должностных полномочий.

В 2004-2005 годах в зоне Находкинской таможни действовал контрабандный канал, по которому в Приморье приходили китайские товары. Начальник поста отдал приказ подчиненным не досматривать контейнеры с товаром, как этого требует законодательство.

Зачастую груз вообще проходил через границу без досмотра, а оформлялся под видом стройматериалов, пошлины на которые существенно ниже, чем на товары народного потребления. Фактический ущерб российской казне от халатности начальника поста составил около 1 миллиарда рублей (856 миллионов 125 тысяч рублей).

По решению суда наказанием экс-начальнику поста станут 3 года и 2 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и лишением права занимать государственные должности федеральной государственной службы в области таможенного управления на 2 года.

Источник: РИА "Восток-Медиа"