Амурский тигр, которого поймали в феврале, умер в марте

Зверь погиб от истощения и обезвоживания

13:15, 10 марта 2010 Происшествия
8b13eb8381b280217f5982cd26ab249d.jpg

Зверь погиб от истощения и обезвоживания

Амурский тигр, отловленный 9 февраля на территории базы Алексеевка в Надеждинском районе Приморского края, умер 4 марта, специалисты обнаружили признаки общего истощения и обезвоживания, говорится в сообщении Росприроднадзора.

Девятого февраля на территории базы Алексеевка появился взрослый самец амурского тигра. На отпугивание животное не реагировало. Самец возрастом четырех-пяти лет и весом 156 килограмм был отловлен и помещен для обследования и лечения в центр реабилитации "Раздольное" при ФГУ "Специнспекция "Тигр".

Несмотря на все предпринимаемые специалистами меры, хищнику становилось с каждым днем хуже. У тигра отсутствовали аппетит, агрессия, наблюдалось угнетенное состояние, подвывание. Дикий зверь не реагировал на людей. С 26 февраля вставал неохотно, наблюдались судорожные явления, наблюдался вялый паралич. С 1 марта тигр уже не вставал совсем, лежал на правом боку, не поднимая головы.

После наступления смерти самца, специалистами было произведено вскрытие животного. Согласно заключению, смерть амурского тигра наступила из-за паралича дыхательного и сосудодвигательного центров, в результате общего обезвоживания и алиментарной дистрофии. Голова тигра отправлена в межобластную ветеринарную лабораторию для исследования.

В тоже время прививки от бешенства сделаны двум амурским тигрятам-сиротам, отловленным специалистами в Приморье 29 декабря 2009 года и 27 февраля 2010 года, еще одного тигренка, пойманного 9 февраля, к прививке готовят. Специалисты называют состояние этих тигрят удовлетворительным.

По истечении срока карантина (конец марта 2010 года) тигрята, вероятнее всего, будут перемещены в стационар "Биолого-почвенного института" Дальневосточного отделения РАН. После прохождения полного курса реабилитационных мероприятий, животные будут помечены радиоошейниками и выпущены в естественную среду обитания.

В настоящее время дикие тигры обитают на территории 13 зарубежных стран мира. Во Владивостоке с 9 по 12 сентября пройдет международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле.

В Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи особей. В ряде регионов тигры исчезли совсем: в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. Сейчас тигры сохранились на территории 14 стран, включая Россию.

Россия является единственной страной ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века, а последние десять лет является стабильной с потенциалом к росту.

В России на данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным, благодаря предпринятым в 1950-х - 1980-х годах мерам охраны, среди которых полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.

Однако анализ многолетних данных мониторинга дает основание предполагать, что в последние четыре года наметилась тенденция к снижению численности тигров.

Источник: РИА НОВОСТИ