Экологам не понравилось название акции по «усыновлению» амурских тигров

Росприроднадзор считает, что слоган "усыновите тигра" является некорректным

14:05, 10 марта 2010 Общество
120a64ea7972bde05763094ff5f5790e.jpg

Росприроднадзор считает, что слоган "усыновите тигра" является некорректным

Росприроднадзор считает, что название акции Всемирного фонда дикой природы (WWF России) "Усыновите тигра" является некорректным, недопустимым и просит внести изменение в название акции, экологи считают, что название не главное, главное - помочь животным.

Информация о проведении акции была опубликована на официальном сайте российского представительства WWF. В ходе акции Фонд предлагает "усыновить" 500 амурских тигров, обитающих на Дальнем Востоке, любому желающему. Согласно опубликованной на сайте информации, стоимость "усыновления" одного тигра, занесенного в Красную книгу РФ, составляет 25 тысяч рублей, внесшим средства вручается "сертификат усыновителя".

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Росприроднадзора во вторник, в этой связи руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов обратился с письмом к руководителю российского представительства Фонда Игорю Честину, в котором подчеркивает, что Росприроднадзор "понимает и приветствует различные способы сбора средств в защиту редких и исчезающих видов животных и растений", однако "с учетом указанных норм действующего законодательства РФ, употребление формулировки "усыновление" в контексте данной акции является некорректным и недопустимо".

Росприроднадзор считает указанную в данной акции формулировку некорректной и противоречащей законодательству РФ. Животный мир в пределах территории России является государственной собственностью, при этом к федеральной собственности могут быть отнесены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира, а также занесенные в Красную книгу России и находящиеся в состоянии естественной свободы. К последним относится и амурский тигр, "усыновление" которого предлагается в организованной экологами акции.

Также Росприроднадзор напоминает, что оборотоспособность диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу, допускается в исключительных случаях по разрешению, выдаваемому специально уполномоченным государственным органом в порядке, предусмотренном правительством РФ.

Руководитель Росприроднадзора просит внести изменение в название акции и впредь консультироваться со специалистами службы по возникающим вопросам в рамках сохранения редких и исчезающих видов животных, в том числе и амурского тигра.

В свою очередь, Честин в беседе с РИА Новости отметил, что данного письма пока не получал, а "усыновление" диких животных - распространенная вещь.

"Я пока письма не получал, когда его увидим - посмотрим. А так это обычные вещи, когда "усыновляют" животных и выделяют средства на их поддержку. Вот зубры "усыновленные" есть. Конечно, можно придраться по поводу слова "усыновление", но главное, что люди помогают животным", - сказал он.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. Приморье и юг Хабаровского края - единственный в России ареал обитания амурских тигров. По данным последней переписи их популяции, проведенной в 2005 году экологами России и США, численность этих зверей составляет 428-502 особи. По итогам мониторинга численности амурского тигра, проведенной в 2009 году, популяция идет на спад.

Источник: РИА НОВОСТИ