10 марта. Что скрывает дата…

Какие события таит в себе сегодняшний день

9:00, 10 марта 2010 Общество
f6d7df5a9ec0713c5ee15fff6e32e990.jpg

10 марта 2010 года, среда
До конца года остается 296 дней

Приметы

Считалось, что с этого дня на людей нападает кумаха - вешняя дрема. Сон валит слабых с ног, все время хочется спать. Тарасий запрещает спать днем, иначе нападет кумаха.

Есть и другое понятие - кумаха. Считалось, что с этого дня опасно спать вечером. Говорили: «Кто спит под вечер, тот наспит кумаху». «Кумаха - лихорадка. Великая беда, если в этот день сорвется с крючков дверь избяная. Будет беда или смерть, пожар, мор. Кумаха живет в дремучем лесу в непокрытой избе с сестрами. Их 12. Они копия одна другой. Над всеми есть старшая. Она-то и направляет сестер на людей.

Праздники

Республика Корея. День труда

Лаос. День учителя

Мьянма. День начала сухого сезона

Украина. День земледельца

Россия. День архивов

Именины

Тарас

События

1910 — В Китае запрещено рабство

1910 — Первые ночные полёты совершил француз Эмиль Обрэн на моноплане «Блерио». Оба его полёта протяжённостью 20 км начались и закончились на аэродроме Виллалугано в Буэнос-Айресе (Аргентина)

1910 — На экраны вышел фильм Дэйвида Уорка Гриффита «В старой Калифорнии». Сам по себе он не примечателен по сравнению с другими работами мастера, но положил начало развитию центра киноиндустрии США. Режиссёр снимал историю любви испанской девушки и будущего губернатора Калифорнии близ Лос-Анджелеса. Местечко Голливуд с разнообразным ландшафтом превратилось в излюбленное место кинематографистов, сюда стали переезжать все киностудии

1914 — Английская суфражистка Мэри Ричардсон в Лондонской национальной галерее мясной тяпкой изрубила картину Веласкеса с изображением Венеры

1960 — Индейцы в Канаде получили право голоса

1982 — «Парад планет», вопреки неверояному количеству слухов и предчувствий, прошёл без всяких катаклизмов

Появились на свет в этот день

1940 — Чак Норрис (настоящее имя Карлос Рэй Норрис), американский киноактёр, мастер боевых искусств

1957 — Усама бин Ладен, саудовский шейх, «террорист № 1»

1958 — Шэрон Стоун (Sharon Vonne Stone), американская киноактриса

Источник: VladNews.ru