Территории Приморья угрожает ящур

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю на границе приняты усиленные меры ветеринарного контроля

19:20, 9 марта 2010 Происшествия
2aa018ed971377a633a6c70b9eea935e.jpg

В связи с регистрацией на территориях Республики Корея и Китая новых вспышек опасного инфекционного заболевания животных, которым является ящур, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю приняты усиленные меры ветеринарного контроля.

По поступившим в адрес Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщениям, в феврале этого года в некоторых странах Юго-Восточной Азии серьёзно ухудшилась эпизоотическая обстановка. В провинции Кентегги Республики Корея и в городе Корла Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая зарегистрированы вспышки ящура типа «А».

В связи с серьёзной угрозой распространения ящура на территорию Приморского края, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю усилен надзор в пунктах пропуска через Государственную границу. Так, контроль усилен в отношении прибывающих в Российскую Федерацию всех транспортных средств с животноводческими грузами, проведения полного ветеринарного досмотра подконтрольных грузов, следующих из Республики Корея и КНР всеми видами транспорта, в том числе в ручной кладе и багаже пассажиров, качества дезинфекции поступающего из этих стран автотранспорта. Обеспечен контроль за сбором и утилизацией сепараций, в том числе пищевых отходов, на пограничных пунктах пропуска.

В адрес Администрации Приморского края направлено письмо об организации ряда предупреждающих мероприятий по профилактике ящура. Это полный охват вакцинацией поголовья животных с обязательным проведением исследований напряжённости иммунитета у привитого поголовья, принятие мер к усилению режима ветеринарно-санитарной охраны животноводческих ферм, соблюдение свиноводческими предприятиями края режима «предприятий закрытого типа», установление строгого ветеринарного режима по содержанию животных в хозяйствах и населённых пунктах, расположенных в приграничной полосе, а также в радиусе 20 километров от морских портов, аэропортов, железнодорожных и автомобильных станций, предприятий по переработке импортируемых продуктов и сырья животного происхождения, а также предприятий по обслуживанию иностранных туристов.

Ранее, в 2005 году в девяти населённых пунктах семи районов Приморского края вводился карантин по заболеванию ящура. В итоге было уничтожено 885 голов скота, более 100 тысяч голов было привито противоящурной вакциной, затраты на компенсацию за отчуждение животных составили 9 миллионов рублей.

Как сообщили в отделе внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, заболевание животных ящуром является инфекционной, остро протекающей и быстро распространяющейся болезнью парнокопытных. Ящуром может болеть и человек. Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных, а также загрязнённые корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.

Источник: пресс-служба Россельхознадзора