Российский отряд космонавтов уже полвека «держит марку»

Отечественный отряд космонавтов

22:00, 9 марта 2010 Общество
e1452a5d88d9db0bc797320b7c3aad24.jpg

Отечественный отряд космонавтов, отметивший в воскресенье свой 50-летний юбилей, уже полвека сохраняет лучшие традиции, заложенные Юрием Гагариным и его товарищами по первому набору. Тогда, 7 марта 1960 года, в отряд было отобрано 20 военных летчиков, но в космос слетали лишь 12. Из «звездной» дюжины первопроходцев в живых остались лишь четверо — Валерий Быковский, Борис Волынов, Виктор Горбатко и Алексей Леонов.

«Трудностей было много — начиная с тяжелой технической и научной программы обучения и заканчивая серьезными физическими испытаниями», — рассказал Виктор Горбатко. Первых космонавтов, в отличие от их современных коллег, вращали на центрифуге с 12-кратными перегрузками, в барокамере устраивали им «подъемы» на высоту 14-15 километров с одной лишь кислородной маской на лице и «поджаривали» в термокамере с высокими температурами. «Тогда ведь никто не знал, каково влияние космоса на организм человека, поэтому готовили нас к самым жестоким испытаниям», — пояснил Виктор Горбатко. На первом этапе существовали ограничения по росту и весу космонавтов — не более 175 сантиметров и 70 килограмм (в настоящее время рост космонавтов должен быть не менее 160 и не более 190 сантиметров, вес средний).

Со временем методики подготовки совершенствовались, а новые поколения космонавтов, перенимая опыт старших товарищей, оттачивали мастерство работы на орбите. Если ранее в космонавты брали только военных летчиков, то теперь в отряде есть еще инженеры и врачи.

Преемственность поколений сохранялась не только на профессиональном, но и на семейном уровне. Начиная с 2008 года, в российском отряде появились первые «звездные династии» — Волковых и Романенко. По словам основателя первой династии Александра Волкова, он даже не знал, что его сын-летчик Сергей подал заявление в отряд космонавтов и впоследствии стал прекрасным специалистом. «У нас подросла очень достойная смена, отлично подготовленные ребята», — отметил один из самых опытных космонавтов отряда Геннадий Падалка, который работал на орбите с представителем второй династии — Романом Романенко.

Однако сохранять традиции высокого профессионализма становится все труднее. По признанию начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК), мирового рекордсмена по длительности пребывания в космосе Сергея Крикалева, за прошедшие 20 лет сильно упал спрос на профессию космонавта.

«Заявлений на прием в отряд меньше, чем хотелось бы», — признал он. Так, в отборе в 1960 году, по словам Виктора Горбатко, из трех тысяч заявлений на комиссию направили 450 летчиков, из которых в итоге отобрали 20 человек. Во второй набор (1961 год), вспоминает летчик-космонавт Анатолий Филипченко, из 1,5 тысяч, прошедших медкомиссию, отобрали 30 человек, а после мандатной комиссии осталось 15.

Теперь же, считает Сергей Крикалев, очень трудно отобрать даже несколько человек грамотных, квалифицированных специалистов с хорошим здоровьем. В ближайшее время, тем не менее, планируется новый набор в российский отряд, насчитывающий на данный момент около 40 человек, которые относятся к трем разным ведомствам.

По мнению главы Роскосмоса Анатолия Перминова, из космонавтов ЦПК, Ракетно- космической корпорации «Энергия» и Института медико-биологических проблем РАН необходимо создать единый вневедомственный отряд. Женщина в отряде только одна — Елена Серова, но пока неизвестно, когда состоится ее первым полет.

«К сожалению, представительниц прекрасного пола среди будущих российских покорителей космоса в ближайшее время не будет», — отметили в Роскосмосе, как передает ИТАР-ТАСС.



Источник: Вести.ру