35 расчетов тушат клуб «Опера» в Москве, эвакуировано 250 человек

Площадь возгорания составляет 1,2 тысячи квадратных метров, в здании обрушилась кровля на площади 800 квадратных метров

16:41, 9 марта 2010 Происшествия
c7a31c8d3821836710a840b8a2cd36b2.jpg

Более 30 пожарных расчетов борются с пожаром в ночном клубе «Опера» в центре Москвы — площадь возгорания составляет 1,2 тысячи квадратных метров, в здании обрушилась кровля на площади 800 квадратных метров, сообщил РИА Новости представитель столичного ГУ МЧС.

Пожар уже удалось локализовать.

Эвакуация

«На момент возгорания в ночном клубе были два охранника и сотрудница клуба, которые сами эвакуировались», — сказал представитель ГУ МЧС.

Здание по адресу Трехгорный вал, 6, в котором находится горящий клуб, — трехэтажное, к нему примыкает четырехэтажное здание общежития. Как сообщил РИА Новости представитель столичного ГУВД, из общежития из-за пожара было эвакуировано около 250 человек.

Все эвакуированные размещаются в прибывших на место пожара автобусах Мосгортранса, место происшествия оцеплено сотрудниками милиции, сказал представитель ГУВД.

Погибших и пострадавших нет.

В настоящее время затруднено движение по Трехгорному валу, Шмитовскому проезду и Улице 1905 года. Организацией движения транспорта около места пожара занимаются прибывшие на место сотрудники ДПС.

«Опера про Хромую Лошадь»

Самый крупный по числу жертв за последние полвека пожар произошел в ночь на 5 декабря 2009 года на вечеринке в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении. В результате пожара погибли 155 человек.

После пожара в пермском клубе по всей России прошли проверки подобных заведений на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности. Клуб «Опера» в декабре 2009 года попал в список московских клубов, составленный МЧС РФ, материалы по которым направлены в суд для решения о приостановке деятельности.

Как сообщил РИА Новости начальник пресс-службы столичного ГУ МЧС Евгений Бобылев , работа клуба «Опера» в декабре по решению суда была приостановлена на 30 суток за серьезные недостатки в обеспечении пожарной безопасности. После устранения части из них клуб возобновил работу в январе 2010 года.

В феврале этого года внеплановая проверка, которая проводилась с разрешения прокуратуры органами Госпожнадзора, показала, что здание не оборудовано внутренней системой автоматического пожаротушения, за что владелец клуба (юридическое лицо) по решению суда был привлечен к административной ответственности, сказал Бобылев.

Он пояснил, что системы автоматического пожаротушения позволяют начать ликвидацию пожара в начальной стадии. Включение этих систем осуществляется автоматически без участия человека при появлении в помещениях задымления или значительного повышения температуры.



Источник: РИА "Новости"