Владивостокские студенты будут платить за общежитие в несколько раз больше

Студентам предоставили прайс-лист с расценками на использование чайника, компьютера, телевизора и электрической лампочки

15:15, 9 марта 2010 Общество
47a2b1ef136c62edcb377b0bc2fe1005.jpg

Студентам предоставили прайс-лист с расценками на использование чайника, компьютера, телевизора и электрической лампочки

На днях стало известно, что теперь за общежитие предстоит платить не 300 рублей в месяц, а 2 тысячи
Если в вузе узаконят повышение оплаты за общежитие, студентам придется кардинально пересмотреть свой бюджет
В стенах одного из вузов Владивостока назревает скандал. Студентов поверг в настоящий ступор документ, который они неожиданно для себя обнаружили на доске объявлений. Согласно ректорскому распоряжению в ближайшее время вузовцам придется туго затянуть пояса. По другому никак – ведь плату за общежитие обещают увеличить в несколько раз.

- Сейчас мы, согласно договору, платим по 2 130 рублей за полгода. Из них 1 800 вносим официально как спонсорскую помощь вузу. А теперь придется платить только за месяц по две с лишним тысячи. Говорят, что на следующей недели будет приказ по этому поводу, - рассказывает студентка, которая попросила не называть ее имени. Как она объяснила, она опасается, что если о ее общении с журналистами узнает руководство вуза, ее отчислят под каким-либо предлогом.

Как значится в своеобразном прайс-листе, с каждого проживающего в общежитии будут брать деньги отдельно за пользование телевизором, стиральной машиной и даже подзарядкой для мобильного телефона. Она обойдется в 30 рублей. Просмотр телевизора «стоит» 100 рублей, столько же пользование чайником, компьютером, микроволновой печью и электрогитарой (если у кого-то она есть). За то, что включаешь утюг, надо будет платить 50 рублей, а электрическую лампочку - 30 рублей в месяц.

- Говорят, что повышение связано с финансовыми проблемами у вуза. Еще ходят слухи, что по негласной установке каждый студент, который получает губернаторскую или какую-либо еще стипендию, должен будет отчислять определенный процент в фонд университета. Так сказать в добровольно-принудительном порядке, - говорит студентка. – Не думаю, что кто-то будет особо сопротивляться. Иначе запросто вылетишь с курса. Из нас делают каких-то бессловесных рабов.

В самом вузе «КП» пояснили, что новые расценки – не более, чем проект.

- И еще не факт, что все будет претворено в жизнь, - уверяют в вузе. – В любом случае, договор на предоставление услуг общежития будет заключаться индивидуально с каждым студентом.

Кстати, студенты говорят, что после того, как журналисты позвонили в вуз, прайс-лист убрали с доски объявлений.

Комментарий специалиста

Олеся Степанец, юрист:

- Прежде, чем делать какие либо выводы, необходимо выяснить, на каких условиях государство передало общежитие вузу. Если общежитие находится на балансе учебного заведения и передано ему в хозяйственное ведение, вуз вправе по своему усмотрению устанавливать расценки на предоставляемые услуги. Как говорится, хозяин – барин. Скорее всего, никто и не обещал студентам, что они все годы будут жить в общежитие за 300 рублей в месяц.
А вообще, мой совет студентам: сходите в ректорат и задайте правомерный вопрос - на основании какой нормативной базы планируется повышение цен. Уверена, вам все доступно объяснят.

Источник: "Комсомольская правда"