В России возродят талоны на еду

Аналогичная программа положительно зарекомендовала себя в США и некоторых регионах нашей страны

19:55, 9 марта 2010 Общество
b33a7a0fe8c652e66556cce752301eab.jpg

Аналогичная программа положительно зарекомендовала себя в США и некоторых регионах нашей страны

Российский зерновой союз предлагает ввести в стране социальные продовольственные карты для малоимущих граждан. По планам инициаторов, по карточкам можно будет купить социальные сорта хлеба, отдельные виды мясной и молочной продукции, а также крупы, пишет "Агрофакт".

Это уже третья попытка РЗС пробить в правительстве идею введения талонов на еду для малоимущих россиян. В 2008 году инициативу РЗС поддержал Союз потребителей России, а в 2009 году - Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Более того, как тогда сообщал председатель комиссии РСПП по агропромышленному комплексу, такой "законопроект уже почти готов". Он оценивал число россиян, нуждающихся в талонах на еду, в 13 млн человек. "Планируется, что они будут получать талоны на 1000 рублей в месяц. Схема будет такова: магазины получают эти талоны в оплату товара, потом инкассируют их в банк, банк оплачивает их, а дальше выставляет счет федеральному бюджету", - объяснял Оболенцев.

Получается, такая продовольственная помощь малоимущим может обойтись федеральному бюджету примерно в 140 млрд рублей в год.

Подобная практика уже давно существует в США. С одной стороны, это поддержка малоимущего населения, а с другой - регулирование потребления зерна на рынке страны". За идею введения талонов на еду, как выяснил ВЦИОМ в начале 2009 года, в России выступает 62% населения.

В США в федеральной программе дополнительных продовольственных пособий (Supplemental Nutritional Assistance Program, SNAP) участвует около 34 млн человек. Средний месячный размер пособия составил $114 на человека. В текущем бюджетном году (наступает 1 октября) Конгресс предусмотрел около $60 млрд на продуктовые талоны. Для 48 штатов и округа Колумбия уровень бедности для домохозяйства из 4 человек в 2009 году составляет $22050 дохода в год. Аналогичный показатель для штата Аляска - $27570, на Гавайях - $25360.

Однако идея РЗС не нова для современной России - как минимум в 10 регионах существуют собственные программы продовольственной помощи малоимущим.

Так, в июне 2009 года в Новороссийске (Краснодарский край) малоимущие жители города получили талоны на бесплатный хлеб. Малоимущими были признаны пенсионеры с доходом меньше 4 тысяч рублей в месяц и граждане с доходом на работоспособного члена семьи меньше 5 тысяч. Нуждающиеся в помощи должны были придти в городскую администрацию, сдать справку о доходах и составе семьи, а после этого получить 15 хлебных талонов на месяц. На 1 талон они могли приобрести 1 батон т.н. "социального хлеба". В общей сложности разрешение на получение хлеба по талонам согласилось около 2 тысячи горожан.

А в Волгоградской области малоимущие весной прошлого года получили право получить по талонам бесплатного хлеба на сумму 200 рублей (15-16 батонов, исходя из местных цен на "социальный хлеб") - но не ежемесячно, как в Новороссийске, а один раз в 6 месяцев. При этом для получения талонов нуждающиеся должны собирать справки каждый раз по новой.

Источник: РИА "Восток-Медиа"