Десятки тысяч специалистов готовы к борьбе с паводками на Дальнем Востоке

Центр "Антистихия" МЧС РФ предупреждает о риске повторения катастрофических паводков 2001 года

13:20, 9 марта 2010 Общество
e3e98702fbe314959552661b8c8012b7.jpg

Свыше 25 тысяч человек вошли в объединенную группировку сил, созданную в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) для борьбы с весенними паводками, сообщил РИА Новости по телефону в пятницу начальник отдела информации и связи с общественностью Дальневосточного регионального центра МЧС России Сергей Викторов.

Центр "Антистихия" МЧС РФ предупреждает о риске повторения катастрофических паводков 2001 года, когда уровень воды в Лене превысил максимум половодья и превысил 20-метровую отметку. В результате уже в первые дни после наводнения было затоплено 98% территории города Ленска. Пришлось эвакуировать почти 23 тысячи человек, в том числе 277 лежачих больных.

"На случай образования ледовых заторов на реках и подтопления населенных пунктов на территории ДФО подготовлено 29 команд взрывников, запас взрывчатых веществ составляет на сегодняшний день 132 тонны", - отметил собеседник агентства.

Он сказал, что в распоряжении специалистов находятся свыше 5 тысяч единиц техники, в том числе 48 самолетов и вертолетов.

Викторов добавил, что в Хабаровске 11 марта планируется провести заседание межведомственной комиссии при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, на котором будет рассмотрен вопрос подготовки субъектов ДФО к безаварийному пропуску паводковых вод.

По его словам, мониторинг на реках региона осуществляют 376 гидрологических постов, 328 из которых функционируют на постоянной основе.

Викторов отметил, что в преддверии паводков региональные структуры МЧС наладили тесное взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Росаэронавигации, Минздравсоцразвития, Минобороны, МВД России, а также с Ленским и Амурским бассейно-водными управлениями Росводресурсов.

Осложнение паводковой обстановки на территории федерального округа ожидается в сроки, близкие к средним многолетним показателям, - с третьей декады марта и до начала июля, сказал Викторов.

Образование крупных ледовых заторов, которые могут привести к подтоплению населенных пунктов, прогнозируется на 98 участках рек Лена, Енисей, Колыма, Алдан, Шилка, Вилюя, Ангара, Ингода, Малый Анюй и Тауй, отмечается в прогнозе Центра "Антистихия" МЧС РФ.

Викторов добавил, что в качестве превентивных мер специалисты МЧС планируют в марте-апреле распилить лед на 13 участках рек Лена и Колыма, а также зачернить его для ускорения таяния на 63 участках рек Лена, Колыма, Алдан, Амга и Тата.

По его словам, на выполнение этих профилактических мероприятий Росводресурсы планируют выделить в общей сложности свыше 29 миллионов рублей.

Источник: РИА "Новости"