Высокая делегация гонконгских бизнесменов намерена посетить Владивосток

Гонконг проявляет внимание к развитию сотрудничества российского Дальнего Востока с КНР

13:10, 9 марта 2010 Политика
2f895b5897d049d80f5ef3e71d8088a8.jpg

Объем товарооборота между Россией и Специальным административным районом КНР Гонконг по итогам 2009 года составил 1,53 млрд долларов, сообщила в субботу генеральный директор торгово-экономического представительства правительства САР Гонконг в Лондоне Сара Ву на встрече с российскими бизнесменами в Москве.

Сара Ву не указала динамики изменения объема торговли между Россией и Гонконгом в минувшем году по сравнению с 2008 годом. Ранее представитель торгпредства Гонконга в России сообщил "Интерфаксу", что объем товарооборота между Россией и Гонконгом за январь-ноябрь 2008 года составил 1,56 млрд долларов.

Вместе с тем, на недавней встрече в Москве Сара Ву заявила, что, несмотря на мировой финансовый кризис, в 2009 году деловое сотрудничество между Россией и Гонконгом развивалось довольно активно. Она напомнила, что в январе 2009 года на Азиатском финансовом форуме в Гонконге побывал вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, в июне в Москве и Петербурге побывала высокопоставленная гонконгская делегация во главе с министром финансов САР Гонконг Джоном Цангом, в июле был отменен визовый режим между Россией и Гонконгом.

По словам Сары Ву, Гонконг проявляет внимание к развитию сотрудничества российского Дальнего Востока с КНР. "В сотрудничестве дальневосточных регионов с Китаем могли бы участвовать гонконгские компании", — сказала она, сообщив, что для развития такого сотрудничества "высокая делегация гонконгских бизнесменов во главе с министром финансов САР Гонконг Джоном Цангом намерена в мае 2010 года посетить Владивосток".

Источник: Интерфакс