The Daily Mail выдала фотографии восьмилетней давности за новейшие снимки

В статье издания говорится, что новые снимки высокого качества специалистам NASA удалось получить благодаря кропотливой обработке множеств

14:15, 8 марта 2010 Общество
778263af94b8f68472196005b0583fe0.jpg

В статье издания говорится, что новые снимки высокого качества специалистам NASA удалось получить благодаря кропотливой обработке множества фотографий со спутника Terra

На одном из снимков различимы часть территории Европы, Африка и Азия. На другом хорошо видны вся Северная Америка, северная часть Южной Америки, Гренландия, а также Атлантический и Тихий океаны. Австралия и север Европы на кадры практически не попали.

В статье говорится, что изображения созданы на основе съемок со спутника, сделанных в период с июня по сентябрь 2001 года, однако сами фотографии преподносятся как недавно опубликованные.

Между тем на сайте NASA эти фотографии из серии "Голубой мрамор" (Blue marble) датированы 2002 годом, а сама база данных фотографий Земли из космоса последний раз обновлялась в 2008 году.

В комментариях к статье The Daily Mail читатели также отмечают, что одна из опубликованных изданием фотографий входит в набор предустановленных изображений для рабочего стола операционной системы Mac OS X.

Фотографии из серии "Голубой мрамор" действительно получены путем обработки множества снимков спутника NASA и выбора тех кадров, где поверхность Земли наименее закрыта облаками, однако серия является не самым последним достижением в области съемок земной поверхности из космоса. В 2005 году NASA опубликовало серию фотографий "Голубой мрамор: Новое поколение", для работы над которыми данные собирались несколько лет. Разрешение снимков из этой серии существенно превышает фотографии, которые The Daily Mail опубликовала как "самые детальные фотографии Земли".

Фотографии обеих серий отсылают к известному снимку Земли из космоса, сделанному в 1972 году астронавтами "Апполона-17".

Источник: Lenta.ru