Сироты одинокими быть не должны

На учёте отдела опеки и попечительства по Пограничному муниципальному району состоят 157 детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без

11:00, 8 марта 2010 Общество
a117f926871e4554fc52154b565ca418.jpg

На учёте отдела опеки и попечительства по Пограничному муниципальному району состоят 157 детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Профилактика социального сиротства – одна из важнейших задач, которую решает эта служба.

В последнее время, как отметил начальник отдела опеки и попечительства Виктор Байдраков, в нашем районе сократилось число родителей, лишённых родительских прав. А это значит, что больше детей осталось в своих семьях.

В 2009 году две матери на основании решения Пограничного суда были восстановлены в родительских правах, вернув себе пятерых детей. Опасность остаться без своих ребятишек заставляет некоторых несознательных мам всерьез задуматься над своим образом жизни и изменить его в лучшую сторону.

Несмотря на экономический кризис и его последствия, больше жителей района берут на воспитание ребёнка в приёмную семью. В 2009 году трое ребят, оставшихся без попечения родителей, были усыновлены своими опекунами и стали полноправными членами семей.

По словам В. Байдракова, отдел опеки не оставляет без внимания своих бывших подопечных, внимательно следя за тем, чтобы дети в новых семьях не подвергались жестокому обращению и насилию. В то же время в родных неблагополучных семьях такие случаи выявлены и пресечены.

Мероприятия по работе с пьющими, не следящими за своими детьми родителями - посещение их семей, профилактические беседы, разъяснение им законодательства позволили в прошлом году уменьшить количество выявленных детей, оставшихся без попечения родителей.

Источник: "Вестник Приграничья"