Рабочим местам дадут оценку

Организации Пограничного стали активнее внедрять в практику такой современный метод охраны труда на производстве, как аттестация рабочих

16:55, 6 марта 2010 Общество
0ebf5a7b752c10e3b25f9a25c335fbd8.jpg

Организации Пограничного стали активнее внедрять в практику такой современный метод охраны труда на производстве, как аттестация рабочих мест

Если три года назад, в 2007 году, аттестация рабочих мест была проведена только в одном предприятии района, то в 2009 году таких организаций с разными формами собственности стало уже семь. За прошлый год в общей сложности было аттестовано 138 рабочих мест. В том числе в таких крупных организациях, как ООО «Елена», Пограничный филиал «Примтеплоэнерго», ОАО «Погранэлектросеть», аттестованы рабочие места в ООО «Витязь», ИП Абрамова и др., где штатная численность работающих свыше 30-50 человек.

Какая характеристика по условиям труда дана проверенным рабочим местам? Из общего числа только 27 мест признаны допустимыми, то есть условия труда здесь в норме. Подавляющая часть – 52 рабочих места - отнесены к травмоопасным, остальные по классификации условий труда признаны вредными и опасными. В этом и заключается смысл аттестации рабочих мест – выявить степень вредности производственных условий для здоровья работающих и принять меры для их нормализации.

Как сообщила главный специалист по государственному управлению охраной труда В. Х. Вернигора, в настоящее время еще в 13 организациях района идет аттестация рабочих мест. В их числе индивидуальные предприниматели, производственные и бюджетные учреждения. Всего будет дана характеристика 133 рабочим местам.

Проводится аттестация рабочих мест и в МУ «Редакция районных СМИ «Вестник Приграничья». Специалист по гигиенической оценке рабочих мест ООО «Стандарт» Александр Баденко, вооружившись приборами, внимательно обследовал 24 рабочих места сотрудников. Приборы фиксировали температуру воздуха в помещениях и его химический состав, уровень освещения и шумов, измерялась степень электромагнитных излучений, оценивались рабочие места и по другим параметрам. Позже будет сделан анализ показателей приборов и выданы рекомендации.

Аттестация во всех организациях должна завершиться в первом квартале этого года.

Источник: "Вестник Приграничья"