Прокуратура на страже несовершеннолетних

Четыре должностных лица Находки привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения законодательства о несовершеннолетних

18:30, 5 марта 2010 Происшествия
842c0a1e266557ccbdda4f70d08dfd57.jpg

Четыре должностных лица Находки привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения законодательства о несовершеннолетних

Прокуратура города Находки в ходе проверки выявила нарушения прав несовершеннолетней С., которая длительное время оставалась безнадзорной.

Несовершеннолетняя, находясь в социально опасном положении в связи со злостным уклонением ее матери от исполнения родительских обязанностей, с 2007 года проживала с посторонними людьми, пока не была помещена в государственного учреждения социального обслуживания «Находкинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Альбатрос».

Специалистами отдела социальной защиты населения, где семья состояла на учете как неблагополучная с 2006 года; работниками школы, в которой обучалась девочка; специалистами территориального отдела опеки и попечительства, сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних МОБ УВД по городу Находке, обладавшими информацией о положении девочки, своевременно не были приняты меры по оказанию необходимой помощи, сведения об уклонении матери от исполнения родительских обязанностей в соответствующие органы не направлялись.

В результате чего несовершеннолетняя находилась в социально опасном положении в течение двух лет.

По результатам проверки прокуратурой города Находки внесены четыре представления об устранении нарушений Семейного кодекса РФ и требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

По результатам рассмотрения представлений четыре лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений закона и их недопущению впредь.

Кроме того, прокуратура города в интересах несовершеннолетней направила в суд исковое заявление о лишении родительских прав отца и матери девочки и взыскании с них алиментов на содержание дочери.

Источник: пресс-служба прокуратуры Приморского края