На место Тягачева претендует приморский сенатор

Фетисов может пересесть в освободившееся кресло главы Олимпийского комитета

15:15, 5 марта 2010 Политика
7b54a4bbdf3b63d9acb08ccd28f54483.jpg

Фетисов может пересесть в освободившееся кресло главы Олимпийского комитета

После отставки Леонида Тягачева с поста главы Олимпийского комитета России (ОКР), которая формально состоялась в четверг, это кресло может занять один из непримиримых оппонентов Тягачева — бывший глава расформированного Росспорта Вячеслав Фетисов, ныне занимающий пост сенатора Совета Федерации от Приморья и возглавляющий там комиссию по делам молодежи и спорту.

После отставки полномочия президента организации перейдут к одному из вице-президентов (всего их шесть) по выбору исполкома ОКР. Он же должен назначить дату выборов нового президента и созвать для этого олимпийское собрание.

Выдвижение кандидатур на освобождающийся пост, пока неофициальное, началось еще накануне. Так, глава Федерации хоккея России, депутат Госдумы Владислав Третьяк, отвергнув возможность своего участия в предвыборной гонке, заметил, что новым президентом ОКР должен стать "человек, владеющий языками, известный в мире, связанный со спортивным сообществом".

Другой депутат Госдумы, знаменитая фигуристка Ирина Роднина тут же такого человека нашла. "Думаю, это место Фетисова", — заявила она.

Сам председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту, которому ни известности в мире, ни владения английским не занимать, последнее время демонстративно отказывается от комментариев по поводу борьбы за пост главы ОКР, хотя продолжает активно критиковать "достижения" своего оппонента.

Как отмечает "Коммерсант", если Фетисов все же займет пост президента ОКР, то получится довольно интересный поворот. Ведь именно Вячеслава Фетисова Леонид Тягачев в ряде интервью называл главным виновником того, что со спортом в России дела обстоят неважно. Фетисову, который с 2002 по 2008 годы возглавлял Росспорт, президент ОКР "инкриминировал" лишение ОКР и спортивных федераций всякого влияния. Причем до такой степени, что у ОКР, как говорил Леонид Тягачев, не осталось никаких функций, кроме представительских — плюс обязанности отвечать за технические (бронирование номеров, обеспечение питания, покупка билетов и т.д.) аспекты участия российских спортсменов в соревнованиях.

Источник: VL.ru