Новые загранпаспорта приморцев отпечатают на Гознаке

Биометрический документ предусматривает особую процедуру оформления

14:55, 5 марта 2010 Общество
ab2585b52bfda2cdc5cf222227fd1806.jpg

Биометрический документ предусматривает особую процедуру оформления

Несмотря на то, что с первого марта в федеральный закон о въезде и выезде за пределы территории РФ внесены изменения, россияне по-прежнему смогут пользоваться загранпаспортами, как старого, так и нового образцов.

При оформлении заграничного паспорта миграционная служба в первую очередь ориентируется на федеральный закон о въезде и выезде за пределы территории Российской Федерации. По словам временно исполняющей обязанности заместителя начальника отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы, отделения оформления заграничных паспортов, подполковника внутренней службы Александры Сухачевой, гражданин вправе выбрать загранпаспорт на срок действия 5 лет (старого образца) с ламинационной пленкой либо содержащий электронный носитель информации сроком на 10 лет. Всеми загранпаспортами, оформленными до вступления в силу данного ФЗ, можно смело пользоваться до окончания их срока действия. Если документы были поданы до 1 марта 2010 года, то заявитель получит заграничный паспорт нового поколения со сроком действия 5 лет, если с 1 марта – то на 10 лет.

На данном этапе добавления в паспорт новых биометрических данных не предусмотрено, но это технически возможно. Электронный чип содержит цветную фотографию владельца паспорта, его установочные данные (практически те, которые прописаны на пластиковой странице). В паспорте нового образца сроком действия на 10 лет будут увеличены размеры фотографии – если ранее она составляла 30 на 40 мм, то сейчас 31,8 на 42, 5 мм.

Новый загранпаспорт будет значительно толще своего предшественника, в нем будет 46 страниц. Предусмотрен дополнительный элемент защиты – круг диаметром 1,9 см, выполненный из металлизированной пленки. На форзаце появится дополнительная запись – если раньше в заграничный паспорт вносились сведения о детях, что позволяло родителю пересекать с ними границу РФ без каких-либо дополнительных документов, то сейчас для ребенка также необходимо оформить загранпаспорт.

- Технологически процесс выдачи паспорта ввиду нашей географического положения требует немало времени, - сообщила Александра Сухачева. – В территориальных подразделениях установлено оборудование электронного документооборота. Гражданин подает документы, его фотографируют на специальном оборудовании, файл впоследствии уходит в электронном формате в федеральный центр обработки данных. И затем поступает на Гознак, где печатаются эти данные в бланк заграничного паспорта. Далее документ идет в центр персонализации для осуществления кодировки электронного чипа для транспортирования. Первый заграничный паспорт с десятилетним сроком действия можно будет уже увидеть к концу марта".

В миграционной службе Приморья нам подтвердили информацию, что в ближайшем будущем подать заявку на оформление заграничного паспорта можно будет через Интернет. Работы по формированию портала уже ведутся, сайт наполняется программным обеспечением. Конкретные даты его работы будут озвучены позже.

Срок оформления нового загранпаспорта по-прежнему составляет один месяц - если заявитель предоставляет документы по регистрации по месту жительства. Если документы подаются по регистрации по месту пребывания, то процесс может занять уже до 4-х месяцев.

Источник: "Ежедневные новости Владивостока"