Примтеплоэнерго: в районах похолодает

C 11 марта Примтеплоэнерго огранивает в теплоснабжении и горячей воде учреждения образования, культуры и здравоохранения Лазовского район

15:00, 5 марта 2010 Политика

C 11 марта Примтеплоэнерго огранивает в теплоснабжении и горячей воде учреждения образования, культуры и здравоохранения Лазовского района – администрация с начала отопительного сезона задолжала предприятию около 11,7 миллиона рублей.

Та же ситуация и в Ольгинском районе – местный бюджет должен за теплоснабжение порядка 16,5 миллиона рублей. 4 марта здесь было введено ограничение теплоснабжения и отключена горячая вода.
Администрации и Лазовского, и Ольгинского районов направили в адрес предприятия гарантийные письма, но не выполнили их условия. «Если абоненты не будут вести себя ответственно, мы имеем право ограничить их в услуге», - комментирует начальник управления сбыта Примтеплоэнерго Галина Ли.

С 28 февраля также ограничено теплоснабжение на семи объектах Лесозаводского района: в детских садах сел Тамга и Марково, школах сел Тихменево, Курское, Иннокентьевка и Пантелеймоновка. «Задолженность по этим объектам просто гигантская – более 2 миллионов 260 тысяч рублей. Как еще бороться с такими неплатежами?» - говорит Галина Ли.

Не все гладко в Хасанском районе. В детском саду «Рыбачок» со второго марта введен режим ограничения – нет холодной воды и отопления с 10 до 15 часов. По такому же графику будет отключаться отопление и в школе поселка Приморский. В школе п. Краскино и детском саду «Колокольчик» режим не такой жесткий – там нет холодной воды с 14 до 15 часов. «Как только администрация района перечислит деньги - это более 1,6 миллиона рублей, ограничения будут сняты», - добавляет Галина Ли.

«Ситуация на предприятии нелегкая,- говорит генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Патрин. - Мы с трудом рассчитываемся за топливо с поставщиками, а уже пора готовить летнюю ремонтную кампанию. В таких условиях особого выбора у нас нет. Да, отключение объектов – крайняя мера. Но наши должники нередко платят только в таких, доведенных до крайности, ситуациях.

Муниципальные образования нам должны более 266 миллионов рублей. И это при том, что в местных бюджетах обязательна строка об оплате коммунальных услуг. То есть, власть, которая должна быть для своих избирателей образцом законопослушания, не исполняет свой же закон - ведь местный бюджет формирует она, и он в качестве обязательного к исполнению утверждается местными депутатами.

Более того. По логике, власть должна быть социально ответственной. А у нас могут не платить за отопление школ, детских садов. На что надеются? На щекотливость ситуации. Конечно, как это можно – отключить от отопления детей? А не побеспокоиться об этих детях, переложить ответственность за них на плечи энергоснабжающего предприятия можно, оказывается.

В январе нам пришлось устранять тяжелейшую аварию на изношенных теплосетях Арсеньева. Уже тогда местный бюджет должен был нам достаточно. И в феврале ситуация не изменилась. На какие деньги нам выполнять летом ремонтную программу в Арсеньеве? Получается, эта авария ничему не научила местные власти? И следующей зимой там опять рванет?
Мы и местная власть в одной лодке. Она также ответственна за жизнеобеспечение городов и поселков. Пора бы это понять»

Комментарий юриста:
Юлия Суворова, начальник правового управления КГУП «Примтеплоэнерго»: «24 февраля 2010 года прокурором г. Арсеньева в адрес Арсеньевского филиала "Примтеплоэнерго" было вынесено предостережение о недопустимости ограничения или прекращения подачи тепловой энергии ряда муниципальных учреждений - школ, детских садов, клубов, дома культуры. Мы не согласны с вынесенным предостережением на следующих основаниях.
Муниципальными контрактами на поставку тепловой энергии, заключенными между Примтеплоэнерго и муниципальными учреждениями, предусмотрены обязанность абонента оплачивать тепловую энергию и право Примтеплоэнерго прекратить подачу тепловой энергии полностью или частично в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по оплате тепловой энергии.

Муниципальные контракты соответствуют нормам действующего законодательства.
Так, согласно ч. 2 ст. 546 Гражданского кодекса РФ прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

Муниципальными контрактами определен порядок ограничения или прекращения подачи энергии. При введении ограничения (или прекращении) подачи энергии указанный порядок соблюдается - предупреждения об ограничении поставки тепловой энергии направляются абонентам в установленные контрактом сроки, в предупреждениях указывается о необходимости погашения задолженности. Следовательно, Примтеплоэнерго имеет законные основания для ограничения подачи энергии муниципальным учреждениям.

Ограничение подачи тепловой энергии является соразмерным способом защиты права предприятия. Огромный размер задолженности муниципальных учреждений Арсеньевского городского округа (более 67 млн. руб.) и столь длительный период непогашения задолженности (МУ ДК "Прогресс" - задолженность за период декабрь 2008г. - январь 2010г., МУ ДО ДЮСШ "Восток" - за период ноябрь 2009г. - январь 2010г., МУ ДОД "Детская музыкальная школа" - февраль 2009г. - январь 2010г.) свидетельствуют о злоупотреблении муниципальных учреждений правом на получение энергии. Кроме того, несвоевременное исполнение обязательств по оплате энергии порождает нехватку у Примтеплоэнерго средств, необходимых для расчетов за приобретенное топливо и выплату заработной платы работникам предприятия, что в свою очередь может повлечь срыв отопительного сезона. При этом без отопления могут остаться жилые дома, тысячи добросовестных плательщиков, что является недопустимым в силу действующего законодательства.

На основании изложенного считаю, что действия КГУП "Примтеплоэнерго" по ограничению соответствуют ст. 546 Гражданского кодекса РФ, условиям муниципальных контрактов и являются правомерными.


Источник: пресс-служба КГУП "Примтеплоэнерго"