Жители Приморья голосуют за кедр

Решение вопроса о внесении кедра в краевую Красную книгу зависит от Губернатора Приморья Сергея Дарькина

14:50, 5 марта 2010 Общество
628ba19b41fd563724d5ce42bb45c062.jpg

WWF констатирует: более 98% респондентов, принявших участие в опросе на сайте Законодательного собрания Приморья, голосуют за внесение кедра в краевую Красную книгу. Об этом пишут жители и в Обращениях к Губернатору.

Инициатива депутатов Приморья, проголосовавших 26 января 2010 года за внесение кедра корейского в Красную книгу Приморского края, нашла живой отклик и в городах, и в сельской глубинке. С начала февраля число сторонников этого шага на сайте WWF превысило 7350, их подписи переданы в краевую Администрацию, а более 10 тысяч человек успели направить свое обращение напрямую в интернет-приемную Губернатора.

24 февраля на сайте Законодательного собрания Приморского края был начат опрос общественного мнения. «Чтобы прекратить вырубки кедра корейского (сосна корейская), депутаты предлагают включить данный вид в Красную книгу Приморского края. Поддерживаете ли вы данную инициативу?», - как показывают результаты опроса, за это решение голосуют более 98% респондентов.

Решение вопроса о внесении кедра в краевую Красную книгу зависит от Губернатора Приморья Сергея Дарькина, на имя которого продолжают поступать Обращения от приморцев в защиту кедра. Копии некоторых из них пришли и в адрес Амурского филиала WWF России.

«Мы, жители Красноармейского района, не понаслышке знакомы с проблемой уничтожения кедра и кедровых лесов Приморья. Кедр рубят даже в водоохранных зонах, а то, что характер рубок явно промышленный, ни у кого не вызывает сомнения. В течение последних двух лет мы делали попытки защитить наше «хлебное» дерево, ограничить рубки кедра в районе. С призывом в защиту кедра обращались в природоохранные организации, органы власти районного, регионального и федерального уровней. В мае 2009 года районная администрация провела круглый стол по проблеме кедра и истощения ресурсов с ним связанных. К сожалению, на присутствующих на данном мероприятии лесозаготовителей обеспокоенность судьбой кедра в районе произвела обратный эффект. «Пока не будет запрета на рубку кедра, нам никто не имеет права мешать его рубить. Поэтому мы рубить кедр будем» - именно таким образом была высказана позиция одним из представителей лесозаготовителей. И действительно, пока ситуация с рубкой кедра меняется только в худшую сторону. Просим Вас встать на защиту приморских сел и их жителей, зависящих от сохранения кедра, и включить кедр корейский в Красную книгу Приморского края». Под этим Обращением к Губернатору С. М. Дарькину подставили свои подписи 1042 жителя сел Вострецово, Рощино, Новопокровка, Гончаровка, Богуславец, Таежное и других.

«Увидев в списках знакомую фамилию, мы позвонили в село Мельничное, руководителю охотничьего хозяйства «Сидатун» Олегу Юшкину, вместе с которым в 2008 году отстаивали от рубок Мельничную орехово-промысловую зону. Вот как он прокомментировал свою подпись под Обращением: «Очень важно, чтобы Губернатор прислушался к общественности. Весь здравомыслящий народ поддерживает решение депутатов, которые почти единогласно проголосовали за внесение кедра в Красную книгу Приморья. Потому что еще пять лет таких рубок - и мы больше таких кедровников не увидим лет двести - в лучшем случае! А в худшем - никогда... Кедр - это хлеб для таежных сел, от него кормится и зверь, и человек. От срубленного дерева деньги попадают в 3-4 кармана, а от собранного ореха - в каждую семью и в гораздо большем объеме. Вот такая арифметика», - сообщила РИА «Восток-Медиа» пресс-секретарь Амурского филиала WWF Елена Старостина.

Под письмом губернатору с просьбой поддержать инициативу депутатов поставили свои подписи 118 жителей Дальнереченского района Приморья - сел Ариадное и Пожига: «Ещё в 2006 году жители наших сел забили первыми тревогу, обращаясь во все инстанции вплоть до Президента России с просьбой полностью запретить рубку кедра. Особенно под предлогом рубок ухода. Сотни лет стояла вековая тайга, и никто за ней не ухаживал. Остатки такого леса теперь можно встретить разве что в заповедниках. Все проблемы начались, как только человек начал ухаживать за кедром, и вот теперь мы говорим уже о спасении хотя бы того, что осталось. Ведь не секрет, что под предлогом рубок ухода вырубаются только здоровые, крепкие деревья. У нас иллюстрацией подобных рубок ухода стала пойма реки Малиновки выше села Ариадное, где после проведённых в водоохраной зоне рубок ухода в конце девяностых годов, тайга стала похожа на лесотундру, а в колодцах вода упала на 10-20 см».

В офис Амурского филиала WWF пришло Обращение от 134 жителей Владивостока в защиту кедра: «Всего за пару столетий люди уничтожили большую часть богатейшего леса и животного мира дальневосточной тайги. Давайте объединим усилия, сохраним и приумножим то, что у нас осталось», - говориться в этом Обращении, которое мы переправили в Администрацию Приморского края.

«Эти письма, обращения людей и опросы общественного мнения не только показывают отношение общества к проблеме сохранения кедра, но и помогают узнать принимающим решения лицам реальное положение дел в тайге. Для большинства жителей Приморья очевидно, что в условиях отсутствия действенного государственного контроля за лесопользованием единственным шансом остановить продолжающуюся вырубку кедрачей является включение кедра в краевую Красную книгу, - комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. - Кроме благих пожеланий вроде «будем внедрять разумное лесопользование в кедровых лесах» противники этого шага и не могут предложить альтернативных механизмов для спасения кедра. Потому что в рамках нового лесного законодательства включение видов в региональные красные книги осталось единственной возможностью для принятия законодательных мер по их сохранению на уровне властей субъектов РФ».

В настоящее время в Приморье краевой Межведомственной комиссией по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира создана рабочая группа по вопросу о включении кедра корейского в Красную книгу Приморского края, возглавляемая академиком РАН, директором Биолого-почвенного института ДВО РАН Юрием Николаевичем Журавлевым. В ее состав включен и сотрудник WWF России, Денис Смирнов.

Источник: РИА "Восток-Медиа"

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!