В ДГК готовятся к весеннему половодью

Пока реки не очистят от льда, в Дальневосточной генерирующей компании будет действовать режим повышенной готовности

14:20, 5 марта 2010 Политика
3986e8b9854e8e34d89418c8e51d844e.jpg

Сегодня в ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК») начала работу паводковая комиссия. Она создается ежегодно в начале марта и действует до поздней осени для безопасного пропуска весеннего половодья и летне-осенних паводков. Ее работой руководит первый заместитель генерального директора – главный инженер генкомпании Александр ТУРАПИН.

Уже к концу следующей недели во всех филиалах энергокомпании будет готов комплекс мероприятий по подготовке и защите от наводнений принадлежащих ей гидротехнических сооружений, водозаборных и водоочистительных систем. Это необходимо для надежной работы электростанций и тепловых сетей на юге Дальнего Востока.

Этой весной, по прогнозам МЧС России, в Дальневосточном федеральном округе ожидается мощный паводок. Причина – сильные морозы, приведшие к значительному промерзанию почвы, в результате чего снег, которого выпало в этом году, в среднем, в полтора-два раза выше нормы, не сможет уйти глубоко в почву во время таяния и может спровоцировать наводнения. Наибольшему риску подвержена Якутия.

Энергетики заблаговременно обследуют дамбы золоотвалов, насосные станции, гидротехнические и другие сооружения, которые могут пострадать при возникновении ледовых заторов и «высокой воды». Укрепят откосы земельных сооружений и берегов в местах, подверженных размыву. Создадут аварийные запасы леса, деталей линейной опорной арматуры, инструмента, плавучих и спасательных средств для аварийно-восстановительных и спасательных работ. Персонал пройдет дополнительный инструктаж и учения по ликвидации возможных аварийных ситуаций.

На ТЭЦ и в теплосетях ОАО «ДГК» будет установлено круглосуточное дежурство, налажена оперативная связь с гидрологическими службами и наблюдение за изменением уровня воды в реках с тем, чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечить надежное энергоснабжение дальневосточников. Все планы мероприятий и действия энергетиков будут согласованы с органами МЧС и Ростехнадзора.

По оценке специалистов ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", больше всего работе энергообъектов весной «досаждают» ледовые заторы. Они мешают береговым насосным станциям осуществлять забор речной воды, необходимой для технических нужд в процессе производства электро- и теплоэнергии и для подачи в сеть потребителям после предварительной очистки. В этом году в связи с ожидаемым большим паводком эта проблема не должна встать очень остро.

Стоит отметить, что все гидротехнические сооружения ОАО «ДГК» имеют декларации безопасности, зарегистрированные в федеральном управлении Ростехнадзора, а действия персонала компании по их эксплуатация соответствуют федеральному закону № 117 «О безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений».

Источник: Пресс-служба ОАО "Дальневосточная генерирующая компания"