Анальгетики приводят к нарушениям слуха

Особенно это касается людей в возрасте до 60 лет

21:10, 4 марта 2010 Общество
4213cbc33b748cb40f88506b7c3fb668.jpg

По данным портала News.Gradusnik.ru, американские медики пришли к выводу, что Чрезмерное употребление анальгетиков (аспирина, парацетамола и других) связано с повышенным риском развития нарушений слуха. Особенно это касается людей в возрасте до 60 лет.

На протяжении 18 лет специалисты из нескольких научных и лечебных учреждений США (в том числе из Гарвардского университета) вели наблюдение за 26 тысячами мужчин. Участники исследования каждые два года проходили обследование состояния слуха. Кроме того, их регулярно опрашивали на предмет частоты употребления анальгетиков.

Статистика, собранная за все эти годы, показала, что риск развития частичной глухоты у регулярно принимающих аспирин примерно на треть выше, чем у тех, кто принимает препарат лишь изредка. Для других нестероидных противовоспалительных препаратов данный эффект еще более значителен, риск частичной потери слуха возрастал до 60%. Правда, по данным исследования, для людей старше 60 лет прием аспирина на слух уже практически не влиял, а другие препараты влияли в заметно меньшей степени, чем в молодости.


Источник: "Труд"