На стройке моста на остров Русский установлен новый рекорд

В первую захватку ростверка 320-метрового пилона М7 было уложено около 9350 кубометров высокоподвижной бетонной смеси

16:50, 4 марта 2010 Политика
a3a62611c5538ddcc69eed9c7893738e.jpg

В первую захватку ростверка 320-метрового пилона М7 было уложено около 9350 кубометров высокоподвижной бетонной смеси. Это один из рекордных объемов в мировом и отечественном мостостроении.

Весь объем самоуплотняющегося бетона укладывался в тело ростверка непрерывно. Именно поэтому, как отметил директор филиала «УСК МОСТ» во Владивостоке Алексей Баранов, укладка бетона, продолжавшаяся более четырех суток, стала не только самой масштабной с начала строительства мостового перехода через Босфор Восточный, но и может считаться рекордной в мировом и отечественном мостостроении.

В жестком технологическом режиме на производственной площадке пилона М7 было одновременно задействовано 8 бетононасосов, около 50 миксеров и 2 парома – бетонная смесь круглосуточно подавалась сразу с четырех заводов «УСК МОСТ», расположенных на острове Русском и полуострове Назимова.

Согласно современной технологии бетонирования и техническому регламенту производства, разработанными совместно со специалистами ЦНИИСа (Москва), самоуплотняющийся бетон укладывался слоями по 10-15 сантиметров. Для его подачи в тело ростверка использованы специальные бетонолитные трубы (флейты), которые предотвращают расслаивание смеси.

Несмотря на неспокойную приморскую погоду, работы прошли в штатном режиме. Сейчас изготовленная по специальной рецептуре смесь под тепляком набирает требуемую прочность, а мостостроители готовятся к бетонированию второй захватки гигантского фундамента пилона на острове Русском.

Источник: Vl.ru