Однокашник Медведева стал судьей Конституционного суда

Совет Федерации утвердил судей Конституционного суда главу избиркома Приморья Константина Арановского и уральского преподавателя юрисп

16:05, 4 марта 2010 Общество
8228b91e5a3ace4c85e7bd8cccef2694.jpg

Совет Федерации утвердил судей Конституционного суда главу избиркома Приморья Константина Арановского и уральского преподавателя юриспруденции Александра Кокотова

Их кандидатуры были внесены в верхнюю палату парламента президентом Дмитрием Медведевым в соответствии с Конституцией РФ.

46-летний Арановский является председателем избирательной комиссии Приморского края с того момента, как прежний глава — Сергей Князев — пошел на повышение, и тоже в Конституционный суд. Его юридический стаж превышает 18 лет, он доктор наук, занимается научно-преподавательской деятельностью.

49-летний Кокотов заведует кафедрой конституционного права Уральской юридической академии. Он работает в области юриспруденции более 20 лет, занимаясь преподавательской и научной деятельностью в области конституционного права, профессор.

Вакансии в КС образовались в связи с уходом в отставку судей Анатолия Кононова (он ушел по собственному желанию с 1 января этого года) и Анатолия Сливы, чьи полномочия истекли 28 февраля в связи с достижением им предельного возраста, установленного для судьи КС.

Ранее обе кандидатуры, предложенные Медведевым, были пристально изучены СМИ. Российская пресса отметила, что обоих кандидатов характеризуют как "хороших, спокойных персонажей без дурных сторон и плохого репутационного шлейфа". Они также выяснили, что Арановский — бывший однокашник Медведева по аспирантуре юридического факультета СПбГУ.

Теперь администрации Приморья предстоит назначить нового главу крайизбиркома.

Источник: ИТАР-ТАСС